《汉中日报》四版 车间建在家门口携手姐妹同致富
来源:勉县政府门户网站       编辑: 脱贫攻坚-管理员       点击数:   发表时间:2018-01-04 17:14:49
    

(本报记者 张庆通讯员 邹长珍)淡妆、齐刘海、随意扎起的马尾、浅粉色大衣,眼前这个干练、泼辣、依然透着青春活力的女子,让人很难与年近不惑的农家妇女联系在一起,这就是勉县利平手工合作社负责人宋莉萍,也是该县新街子镇立集社区十里八乡留守妇女口中的“宋姐”。

    2009年春节过后,一直在外打工的宋莉萍,看着孩子一天天长大,没再随同丈夫外出。“孩子教育是大事,没人管不行”,这也是村里许多留守妇女一样的想法,宋莉萍决定就在家乡干点啥。

    也正是那一年,村两委换届选举,聪明能干的宋莉萍被村民推选为村妇女主任。调解矛盾纠纷、组织文化活动、解决疑难问题……她成了全村妇女的“主心骨”。同时,她注意到一个问题,村里赋闲的妇女劳动力太多,姐妹们都在家里带孩子、看电视、打牌,即便想找工作,但为了照顾家庭,只能放弃。

    赋闲妇女劳动力多了,村里难免会出现些是是非非,如何有效把大家组织起来“干点正事儿”,成了这个年轻的妇女主任思考最多的问题。

    说干就干,宋莉萍利用自己在广东工厂打工时的管理经验和人脉资源,积极协调,引进手工业加工生产线,在自己家里办起来料加工点,周边一些妇女闲时也到她家“领活回去干”。“串珠子比较简单,一学就会,可以带回去利用闲散的时间做”。她说。

    经过一段时间的尝试和摸索,20178月,在市县相关部门的支持下,她牵头成立了勉县利平手工专业合作社,购置40余套全自动生产设备和工作台面,承接手工艺品制作、鞋面加工、电子组件加工等多项业务,动员附近的留守妇女利用闲暇时间到合作社上班。

    对愿意来工作的妇女,宋莉萍都会先培训,操作讲解、亲自示范、不厌其烦地指导。渐渐地,前来合作社的妇女越来越多,一边照顾孩子一边在家门口赚钱成了当地妇女心头的高兴事。

    在她的潜心经营下,合作社从小到大、由弱变强,收到了较好经济效益和社会效益。目前,合作社产值60余万元,带动100余妇女实现居家灵活就业,其中贫困户32人,人均月增收2000余元。

    “大家富才是真的富”,让留守妇女们都有事干、能挣钱,既能把家庭经营得和和美美,也把自己的日子过得有滋有味,这才是宋莉萍的最大心愿。考虑到村里部分年纪稍大的女性视力不太好,目前合作社没有适合的工作,宋莉萍又在为她们考虑更适合的就业岗位。“下一步,打算再发展藤编,目前正在进行考察调研。”她说,最大限度地整合这些赋闲的妇女劳动力资源,提供家门口就业机会,使大家既能兼顾家庭、照顾老人,又能利用空闲时间增加一定经济收入,与此同时,打麻将的少了,社会风气好了,还能在劳动中与身边的姐妹交流感情。

    现如今,村子里,带孩子的母亲、照顾婆婆的媳妇、带孙子的年轻奶奶都能在家门口有一份稳定的收入。正如宋莉萍在全市脱贫攻坚先进个人表彰大会上提到的:“通过社区工厂,为孩子们留下妈妈,为家庭留下掌柜,为新农村的建设留下生力军;同时用一份体面的收入和岗位,让更多妇女找到自己的价值、挺直自己的腰杆、改变自己的未来。”

    分享到:0