《华商报》陕西勉县:小小黑木耳开出“致富花”
来源:勉县政府门户网站       编辑: 脱贫攻坚-管理员       点击数:   发表时间:2017-11-26 10:12:12
    

 

 

连日的降雨让空气充满寒意,然而,勉县茶店镇东沟村8组村民夏华林心里却始终热乎乎的,因为今年秋季雨水充足,他点种的30架黑木耳长势良好,丰收在即。“过两天天晴了就能采木耳了。这一架菌棒能收10来斤干木耳,我这30架已经被合作社预定了,收入个四五千元不是问题”,夏华林一边查看木耳生长情况一边说开心地说。

夏华林是建档立卡贫困户,为了照顾长期患病的母亲和上小学的女儿,他只能守着家中的几亩田地勉强生活。去年底,村上组织食用菌技术培训,夏华林犹豫了一阵后参加了培训。耐心细致的技术讲解和视频学习资料让夏华林心动了。培训结束后,夏华林鼓起勇气主动找到授课的食用菌专家马明元,表达了自己想种植木耳的意愿。当即,马明元和他达成了帮扶协议,帮助包括夏华林在内的7名贫困群众发展黑木耳种植,并无偿提供1200余袋菌种和后续的技术指导。

开辟场地、制作菌棒、点播菌种,夏华林说干就干,一刻也不耽误。村上组织技术培训,他第一个到场;他的木耳架下,没有杂草;发现长杂菌的现象,他立即虚心向马明元请教。在他的精心“呵护”下,黑黝黝的木耳如雨后春笋般生长,第一茬木耳就为他带来了4000余元的收入。

东沟村位于秦岭深处,山大沟深,耕地少、山林多,当地百姓一直有种植香菇、木耳的传统,但是产量、效益一般。“如何让传统产业转变成特色产业,让百姓实现靠山吃山脱贫致富是村上一直在探索的问题”,东沟村支部副书记何定渊介绍说,今年初,村上成立了定远种养殖专业合作社,吸纳46户贫困户入社,发展黑木耳种植产业。合作社采取统一提供菌种、定期开展技术培训、随时上门指导的方式,确保产品质量,并统一收购和销售。同时,和幸福集团签订协议,对发展养蜂的农户给予50/箱的补助并统一收购。

在合作社的带动下,东沟村六组贫困群众王唐娃放弃了外出打工,在家门口种起了木耳,“出门打工挣的钱不多,还不如在家门口种木耳、养蜂,又能顾家还能挣钱”,王唐娃告诉笔者,他今年点种了60架木耳酿了8箱土蜂蜜,已经收入4000多元。据悉,目前东沟村贫困户共发展黑木耳3000余架,户均增收3100余元。

    分享到:0