《汉中日报》二版 勉县:扶贫车间助1800余贫困户增收
来源:勉县政府门户网站       编辑: 脱贫攻坚-管理员       点击数:   发表时间:2017-12-20 09:48:14
    

     本报讯(通讯员 张凌 陆伟博)冬日的勉县寒意阵阵,位于勉县立集村移民搬迁安置点的利平手工合作社内却热火朝天。缝纫机响,十指翻飞,60岁的段金莲很快就做成了一只漂亮的鞋面。

    “以前外出干活年纪大没人要,现在在家门口每个月都能挣1500元。”段金莲说,她家几年前从深山搬到安置点,由于儿子、女婿都患病,日子过得紧巴巴的,去年被确定为建档立卡贫困户。今年9月份,她应聘为利平手工专业合作社工人,挣了钱还顾了家。

    段金莲所在的利平手工专业合作社,是新街子镇宋丽萍在有关部门的支持下于8月份新建成的,目前已吸纳安置点及周边群众68人就业,其中贫困户33人。

    勉县现有建档立卡贫困人口1528540798人,其中因缺资金、缺技术、自身发展能力不足致贫的占56.4%,大部分就业没门路、创业没资本,增收很困难。针对这一情况,勉县引导和支持全县216家合作社、农业龙头企业,通过创办分厂或加工车间的方式扩大规模,建立“扶贫车间(工厂)”,与贫困户建立订单生产、入股联营、基地务工、代管代养、入企分红等利益联结方式,带动群众增收脱贫。

    政策之石激起市场千重浪。位于同沟寺镇的陕西程锦现代农业科技发展有限公司创建了4万只蛋鸡养殖规模的“扶贫车间”;开办在新铺镇青羊驿村的誉诚电子产品组装厂今年又在新铺湾移民搬迁安置点再建分厂,吸纳当地92名村民进厂,其中19名为贫困户;温泉镇刘家山养蚕合作社通过“合作社+基地+贫困户”,吸纳82户贫困户养蚕;大成电子厂在团结新村移民搬迁安置点设厂,吸纳安置点和周围群众300余人就业……全县60个扶贫车间带动1835户贫困户参与产业发展,提供就业岗位1790个,吸纳贫困户670人就业。

    分享到:0