《中国劳动保障报》提供崭新路径 推动长效脱贫
———勉县就业“四促”谱写扶贫新篇章
来源:勉县政府门户网站       编辑: 脱贫攻坚-管理员       点击数:   发表时间:2017-12-15 14:44:48
    

 

  今年以来,勉县从促进公益性岗位就业到促进就地就近入企务工,从促进有组织劳务输出到促进创业发展,全县上下精准发力,谱写出贫困劳动力稳定增收的新篇章,当地众多有劳动能力的贫困人员走上了就业岗位。

公益性岗位点燃就业新希望

  每天清晨,周家山镇留旗营社区贫困户高建明都要戴上红袖章巡山。6平方公里山林的日常巡查管护是他每天都要做的第一件事。 “虽说苦点、累点,但每年6000元的稳定收入足以贴补全家的开支。” 他说。像城里人一样按时上班、按月领薪,稳定的就业和收入,点燃了无数个像高建明一样的贫困家庭脱贫致富的希望。

  在脱贫攻坚中,勉县把公益专岗安置 “三无”贫困劳动力就业作为就业扶贫的重点,以“政府主导、部门开发、 就地就近、 方便群众”为原则, 通过 “腾” “设” “稳”广开渠道,全力推动公益专岗供需衔接,满足贫困群众家门口就业。目前,全县累计开发各类公益性岗位2395个,2043名贫困劳动力实现稳定就业。

就地就近务工增收显著

  今年以来,勉县先后与汉中锌业、尧柏水泥、大成电子等8家用工大户签订劳动力就业合作协议。企业新增用工全部用于解决贫困劳动力就业,并保障其工资待遇;人社部门免费为企业提供岗前培训,对于用工时间6个月以上的企业,按照每人2000元的标准给予其一次性奖励。

  与此同时,该县以农业专业合作社、土地股份合作社和“扶贫车间”等为依托,积极培育就业扶贫基地,吸纳当地贫困劳动力就业。该县对个体经营大户、专业合作社等在吸纳贫困户用工方面进行奖补,凡贫困户在基地打工半年以上的,按500/户的标准补助基地。目前,全县共申报就业扶贫工厂6个,就业扶贫基地46个, 带动3200余名群众实现就业,其中贫困户达1323人,年人均劳务收入超过8000元。

有组织劳务输出让群众脱贫

  勉县抢抓天津、江苏对口帮扶机遇,积极搭建就业需求与市场用工信息对接平台,畅通贫困户劳务输出渠道。

  今年28日,大型劳务输出“春风行动”吸引了5000多名群众参与。在这次对接中,有3500人达成就业意向。711日,苏陕就业扶贫招聘会再次吸引了4300多人现场求职。江苏及本地106家企业提供就业岗位1.1万个,1261人达成就业意向,其中贫困户612人。

  在1017日全国第四个 “扶贫日”专场就业招聘会上,省内外43家企业提供就业岗位2800余个,2100余名群众参加了招聘,其中800余名贫困劳动力中,有128人现场签订了就业意向书。 截至目前,全县建档立卡贫困人口外出就业近3000人。

创业为脱贫持续加力

  为鼓励贫困劳动力就地就近自主创业,勉县组建了创业指导服务中心和创业指导专家支援服务团,对有创业意愿的贫困劳动力优先安排免费技能培训,优先给予创业担保贷款10万元。对他们创办的经济实体取得法定证件、依法经营6个月以上的,一次性给予3000元的创业补助,并重点提供后续跟踪服务。

  结合 “双创”活动,勉县大力培育创建5个创业孵化基地,形成了以创业孵化基地助推就业,进而带动更多贫困户就业的扶贫模式,为一大批怀揣梦想的创业者提供了用武之地,实现创业带动就业360人, 其中贫困户9人。 今年以来,该县完成创业培训475人,累计发放小额担保贴息贷款1985506万元,间接带动就业1876人。

  一人就业,全家脱贫。就业扶贫承载着勉县千万个贫困家庭摆脱贫困的梦想。脱贫攻坚的战斗打响以来,勉县就业 “四促”为就业扶贫提供了崭新路径,成为长效脱贫的有力抓手,让广大贫困家庭在实现稳定增收中找回了尊严,获得了新生。截至目前,勉县共有7700多名贫困劳动力实现就业,占建档立卡贫困劳动力人数的一半以上。

    分享到:0