《汉中日报》八版 老胡脱贫记
来源:勉县政府门户网站       编辑: 脱贫攻坚-管理员       点击数:   发表时间:2017-12-12 16:06:36
    

    老胡名叫胡焕平,是勉县温泉镇中坝村的贫困户。今年扶贫日那天,种了大半辈子地的老胡作为全镇贫困户“扶志”典型,第一次站在台上受表彰,成了十里八乡群众眼中的名人。

被贫困挡住了生活的希望

    老胡家里3口人,原来家里的收入主要靠自家的九分多地的元胡和水稻。老胡的儿子胡小军在外打工,花钱大手大脚,打了多年工也没挣下钱。2010年的时候,老胡在砍树的时从树上摔下来伤了脚。当时家里困难,老胡舍不得花钱到医院看病,受伤的脚没能得到及时的治疗,留下了后遗症。成了四级残疾老胡,再也干不成重活,家里的农活全落到老伴一个人身上,原本不怎么宽裕的日子变得更紧张。想到自己辛苦了半辈子住的还是土胚房,儿子30岁了还没有成家,自己又成了残疾,这一桩桩难事像乌云一样笼罩在老胡一家的头上,让老胡愁白了头。面对自家的贫困现状,老胡感到束手无策,渐渐也对生活失去了信心,变得浑浑噩噩、整天借酒消愁喝得醉醺醺。看着老胡家的情况,村干部和四邻也都为老胡一家发愁。

脱贫路上需要拉一把

    2015年,精准扶贫工作开始以后,老胡家被确定为贫困户。帮扶老胡的市科协党组书记吕萌多次到他家中走访,同他面对面谈心交流。通过深入的交谈,吕萌感觉到老胡是个老实人、也能吃苦,只是被暂时困难挫折给吓倒了,只要拉他一把,他一定会重新站起来。吕萌得知老胡在大集体时代养过牛,有养牛的经验,就鼓励他发展养牛。为此,吕萌亲自跑到西乡县给老胡买来了两头秦川种牛,还帮他落实了1万元的资金,老胡又在村干部的帮助下通过小额贴息贷款解决了剩余8000元的买牛资金。看到牛牵到自家院子里的那一刻,老胡的眼眶湿润了、心里热乎了。

小康生活是靠自己干出来的

    养起了牛的老胡戒了酒,早出晚归地忙活了起来。今年5月份,市科协在帮助老胡发展养牛的同时又为老胡争取到了生态护林员的岗位。老胡在放牛的同时还顺便干起了巡山护林的工作。生态护林员的工作让老胡每个月有了500元的固定收入。

    今年8月份,老胡的牛生病了,市科协驻村干部又帮他联系了县畜牧中心的兽医上门来治好了牛的病。功夫不负有心人,经过老胡一年多悉心照料,两头秦川牛都下了崽,老胡的两头牛变成了四头牛。老胡家还通过易地扶贫搬迁政策扶持拆掉了原来的土胚房,修起了一层楼房。

    2017年底,老胡家通过了村上的民主评议和镇村组织的核实认定,顺利的摘掉了贫困户的帽子。在中坝村,老胡只是市科协帮扶的贫困户之一。2017年市科协干部结对帮扶的在册贫困户中的9户,通过自身努力和市科协帮扶都已经顺利脱贫。(何攀)

    分享到:0