《汉中日报》二版 勉县留旗营社区有了“元胡保姆”
来源:勉县政府门户网站       编辑: 脱贫攻坚-管理员       点击数:   发表时间:2017-12-02 10:45:27
    

    (本报通讯员 张凌 唐鹏)“陈队长,走咯,种无胡去咯!”勉县周家山镇留旗营社区第一书记唐鹏喊上驻村工作队长陈武贤一同往社区的元胡基地走去。

    前期持续降雨搁了农时,天乍放晴,社区群众立即抢种元胡,施肥、平地、摆种、起沟……繁忙又热闹。

    元胡市场需求量大,发展前景广阔。该社区半山半川土壤适宜种元胡,且群众有种植中药材传统优势,确定发展元胡种植产业,带领贫困户脱贫增收。面对部分贫困户缺资金、缺劳力的现状,社区先行垫付资金,并依托今年4月社区两委整合辖区闲散人员和贫困户力量成立的全县首家农业互助合作社,为缺劳动力的家庭提供托管和认领服务。托管户由互助合作社下属的种植服务队提供栽种、防虫、管理、采收等全程保姆式服务,待元胡销售后按比例分红。

    “我得趁天气赶紧把3户贫困户托管的4亩半元胡种好,等拿到分红,贫困户发展产业的积极性高了,脱贫就容易了!”,正在地里忙活的袁冬告诉笔者,他是这片元胡的负责人,组里3户贫困户缺劳力,想发展元胡只能托管,而他全程负责直到收获。该社区像袁冬这样的“元胡保姆”还有18人,其中最多的管理13亩。社区干部、第一书记、驻村工作队成员也分成三组,与贫困户一起挽起袖子、卷起裤管抢种元胡,用实际行动带动贫困家庭自立自强、早日脱贫。

    同时,该社区还修建了集加工、仓储、保鲜为一体的中药材深加工基地,计划明年贫困户元胡采收后以高于市场价回收加工再对外销售,完全消除元胡种植户后顾之忧!截至目前,社区规划的500亩元胡已全部种完;113户贫困户户均种元胡1.5亩;种植服务队及加工基础已吸纳贫困户50余人就近务工。

    分享到:0