《陕西日报》四版 “存”入涓涓善行 “取”出和美民风
勉县“道德积分银行”以德生“金”
来源:勉县政府门户网站       编辑: 脱贫攻坚-管理员       点击数:   发表时间:2017-11-24 09:03:33
    

 本报讯(记者 程伟 通讯员 何静)“68岁的陶保明照顾102岁的父亲,积孝,积20分;81岁的齐仁新坚持20多年义务掏村里的水井,积善,积20分……”1121日下午,在勉县武侯镇咸河村“道德积分银行”积分兑现大会上,23位“储户”的“道德积分”兑换成了暖水瓶、洗衣粉等生活用品。这样的新鲜事让现场近百位群众既新奇又震撼。

为了解决群众精神上的“贫困”,县上出台了《勉县“道德积分银行”建设实施方案》,通过积孝、积善、积信、积勤、积俭、积美“六积”落细落小,逐条赋分;同时对村民违反《村规民约》的行为进行扣分。

今年8月,咸河村率先创建了勉县首家“道德积分银行”,村民的善行义举都可以通过村上设立的道德评定委员会评分后,记录在册形成积分,储存在“道德积分银行”,积分可直接到“银行”兑换生活用品。评定委员会每季度评一次,计划一季度兑现一次。经过推选,咸河村超市负责人谈忠孝成为“道德积分银行”行长,其超市也成为咸河村“道德积分银行”。

“做好事就能积不同分值,可以去兑换各种物品。比如:积极参与村集体活动和建设发展的一次积2分;积极协调解决邻里之间矛盾纠纷的一次积5分;被评为年度尊老爱幼典型的积3分;被评为年度好媳妇、好婆婆、五好家庭的各积15分;善行义举上榜的积20分……”该村3组村民张文生向记者介绍,“我积了10分,换到了一个不锈钢盆。但我更在乎做了好事能得到认可,以后我还要做更多的好事呢。”

武侯镇党委书记王立介绍,咸河村曾是有名的“上访村”“后进村”。“现在村里打麻将的少了,不孝敬老人的少了,做好事的人多了,村子环境也变好了,群众参与比例达50%以上。”他说。

当天正在武侯镇调研工作的县委书记马大勇说,“道德积分银行”这一举措让做了好事的村民可以得到荣誉与奖励,此举将带动更多村民参与到文明家园建设、脱贫攻坚行动中来。目前全县已有30个村建立了“道德积分银行”。

    分享到:0