《汉中日报》二版 自立自强上“红榜” 不思进取上“黑榜”
勉县留旗营社区脱贫“红黑榜”晒出精气神
来源:勉县政府门户网站       编辑: 脱贫攻坚-管理员       点击数:   发表时间:2017-10-31 09:10:14
    

     本报讯(通讯员 唐鹏 何静)近日,勉县周家山镇留旗营社区晒出了第三季度脱贫攻坚贫困户“红黑榜”,四户贫困户上了“红榜”,另外两户贫困户上了“黑榜”,在群众中引起热议。

留旗营社区有在册贫困户147425人,大都分散居住在龙王沟两侧的山梁间。面对个别贫困户存在“等靠要”思想,不主动作为的情况,包扶单位县委宣传部驻村工作队与社区一起积极谋划,扶贫先扶志,在社区开展“志智”双扶及新农民、新民风、新家园“三新”活动。根据社区制定的评选方法,不等不靠、自立自强,积极发展产业带动其他人共同发展致富的贫困户进入“红榜”区;观念落后陈旧,自我发展意识淡薄,依赖思想严重的入“黑榜”区。评选活动每季度开展一次,先由社区“两委”和驻村工作队实地考察提名,再由社区道德评议会进行评比,最后张榜公示。进入“红榜”区的贫困户记入道德档案,年底给予表彰奖励。第三季度,在对社区全部贫困户自我发展量化打分下,高建明等4户贫困户进入“红榜”,另外2户自我发展意识薄弱的“黑榜”有名。

“扶上马再送一程”。社区结合半山半川的地貌特征,在不断激发贫困户内生发展动力的同时,努力做好贫困户发展的坚强后盾。社区集中流转沙土地发展元胡500亩,投资100余万元、占地10亩的中药材深加工基地正在紧张修建,元胡成熟后将贫困户的元胡全部保底价收购,解除其后顾之忧。同时,社区农业互助合作社对于无劳动能力的贫困户,将帮助其调整土地,安排专人帮种植,收获时贫困户只需认领分红即可。

“我也就是靠政府贴息贷款养了十几头牛,想着靠发展产业早日脱贫致富嘛,没想到还会上‘红榜’!”贫困户高建明高兴地说,“现在干劲也更足了。”

    分享到:0