《汉中日报》二版 改变居民生活习惯缓解辖区保洁压力
勉县中坝社区开设“垃圾兑换银行”
来源:勉县政府门户网站       编辑: 脱贫攻坚-管理员       点击数:   发表时间:2017-10-14 17:14:32
    

 

    本报讯(通讯员 何静 周稳娟)近来,勉县温泉镇中坝社区群众遇上了一件稀罕事,塑料袋、旧电池、易拉罐等垃圾可以在社区的“垃圾兑换银行”换取生活用品!群众凭借一张特殊的“存折”,如30个旧电池、50个易拉罐或50个塑料饮料瓶可兑换一块肥皂……

    美丽乡村建设工作开展以来,中坝社区基础设施、村容村貌焕然一新,可保洁压力日益凸显。今年8月,社区创新设立了以社区群众为储户的“垃圾兑换银行”,出台《中坝社区“垃圾兑换银行”明细》,群众在“银行”存垃圾得积分,再凭积分兑换商品。“银行”每周营业3天,群众将垃圾分类送到社区垃圾堆放中心,由指定业务办理人进行筛选、分类、评估,并把积分登记在群众的“垃圾银行”存折上,当积分数达到商品规定兑换分值即可凭“存折”兑换相应分值的生活用品。这一方法,不但能从源头上对垃圾进行分类投放和回收再利用,而且也改变了以前垃圾随手扔的不文明行为。

    立足于把好事做实,社区成立了“垃圾兑换银行”组织机构,并建立检查、考察、考核制度。社区联合镇公用事业服务站每季度检查“垃圾兑换银行”台账和积分兑换记录,并抽样走访群众,将积分兑换情况进行公告。为调动群众参与环保的积极性,社区还建立了优秀环保志愿者评比奖励制度和五星级评定标准,实行星级会员制,授予社区环保志愿者星级证书。与此同时,“垃圾兑换银行”结合当前秸秆禁烧工作增加了秸秆回收特殊兑换项目,社区与凯迪生物发电站商定,以每吨300元的价格上门收购秸秆,社区聘请贫困户集中转运,群众在田间地头就能卖掉秸秆增加收入。

    “‘存折’虽小,却承载了我们保护绿水青山的大决心和魄力。”该镇镇领导这样说。

    分享到:0