《汉中日报》 四版 勉县扶贫干部的“假期”
来源:勉县政府门户网站       编辑: 脱贫攻坚-管理员       点击数:   发表时间:2017-10-11 14:16:48
    

 本报通讯员 张凌

    脱贫攻坚,是一场硬仗。

    秋季攻势百日会战暨深度贫困地区脱贫攻坚更是硬仗中的硬仗。

    动用一切时间和力量,打赢这场硬仗,是勉县所有领导干部的共识。

    刚刚过去的国庆中秋8天假期,勉县要求全体干部105日到8日正常上班,广大扶贫干部不分假期不分白天黑夜奋战在扶贫一线。

    “叮咚……”102日晚上9点,在金泉镇雍东村党员活动室忙活着打包发货的第一书记薛新茹手机淘宝上清脆的提示音响起,又一张订单成交了。今年6月,薛新茹组织全村留守妇女成立了无患子菩提饰品编织组,经过培训后,留守妇女在家制作无患子菩提车载饰品,平均日赚好几十元,实现了居家灵活就业。

    103日,今年新招录上班一个月的公务员王明值班,他在办公室里仔细研读“两不愁三保障”“八个一批”等政策。脱贫攻坚是今年最重要的工作,他正在紧张地补课——熟悉政策,便于以后更好开展工作。

    “慢一点、慢一点,脚踩稳。”104日上午,留旗营社区第一书记唐鹏和驻村工作队同村干部穿着雨鞋撑着伞踏着泥泞的山路一起到该社区李家坝地质灾害点查灾。路经一条小河,连日来的降雨使小河水猛涨,干部们手牵手过了河。回来后唐鹏又到几户贫困户家里查看住房情况,叮咛他们要提高警惕,做好防范应急,确保安全度汛。

    105日晚上8点,县委宣传部干部张王月摸黑到帮扶的贫困户家里,为贫困户送去几本书。只因为前一次走访聊天时,独身一人照管智障孩子支撑整个家庭的谢秀娥无意中说自己喜欢看书。

    “小周呀,雨这么大,你咋来了?快进屋。”“我想找李姐聊聊天嘛,前两次来都没见上人,今天专门赶早来”。106日早上7点半,下了一夜的雨,元山村许多村民里还沉浸在睡梦中,扶贫干部周媛已经穿着雨衣骑着“小毛驴”来到帮扶的贫困户家里。因为户主王桂香不识字,她的大女儿李雪艳每天清早上山喂牛种地,周媛特意早早赶到,找李雪艳算三季度的收入账,鼓励李雪艳趁着全村发展元胡产业契机种植元胡。

    普通干部忙着学习政策,入户走访……该县的领导更没有闲着。

    107日上午,县委书记马大勇到诸葛古镇张家河精准扶贫农特产体验馆调研。该体验馆将张家河镇产出的灵芝等中药材和土蜂蜜、大鲵等名优农产品展出并作为旅游产品销售,从而实现以订单农业为重点的产品推介与发展生态体验游为重点的全新产销模式。马大勇查看了产品展销情况,对该经营模式予以充分肯定,并鼓励他们坚定发展信心,努力实现旅游业发展与农特产品销售有机融合、互促互进。

    “高质量严要求把好工程质量关,把实事办好,把好事办快,及早改善贫困村生产生活条件,为群众增收致富奠定坚实基础。”108日上午,在全县贫困村基础设施建设推进组工作推进会上,县委常委、常务副县长史邦俭说。会上通报了全县贫困村基础设施建设项目整体进展情况,史邦俭要求各单位要强化措施,加快进度,明确责任,倒排工期、挂图作战,确保在10月底前完成今年8个脱贫退出村的基础设施建设任务,11月底前全面完成今年项目建设任务。

    分享到:0