《汉中日报》二版 产品不愁卖 还能拿分红
勉县中坝社区617户农民入股土地成股东
来源:勉县政府门户网站       编辑: 脱贫攻坚-管理员       点击数:   发表时间:2017-10-12 08:46:46
    

    本报讯(记者 魏丹)近日,勉县温泉镇中坝社区首批617户农户将1200亩土地入股到了社区的股份经济合作社,其中175户是贫困户。从此,他们又多了一个身份——股东。

    合作社采取反租倒包的土地经营方式,对于村民入股的土地,统一实施规划、改善提升基础设施条件,然后将土地的使用权承包给村民或者农业经营大户,并统一提供技术指导。目前,合作社主要规划种植元胡和乌药,待收获后,再以市场价统一从农户手中收购。这样一来,农户产品不仅不愁卖,还得到了价格保护,较原来贩子收购,平均每亩增收200元左右。卖出药材所得收益将按比例分配,其中20%归村集体、30%用于合作社生产发展、50%用于入股成员分红,保底分红为每亩500元。

    土地入股是中坝社区在“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的三变改革中的一个缩影。在社区股份经济合作社架构下,中坝村形成了多种业态共同发展的格局。在合作社章程中,村民还可以通过缴纳现金入股或者将基础设施、配套工程、机械设备、房屋等生产要素折股的方式,入股合作社其它业态项目,享受收益分红。同时,将国家财政补助资金作为社区集体入股的股金,成为村集体参与分红的基础,通过股份收益来壮大村集体经济。

    分享到:0