《汉中日报》二版 秸秆发电 变废为宝
来源:勉县政府门户网站       编辑: 脱贫攻坚-管理员       点击数:   发表时间:2017-10-11 10:08:16
    

         (通讯员 陆伟博)又到一年秸秆禁烧时。但今年,勉县却表现出了不一样的从容。

缘何如此?

事情得从几年前说起。2012年,为破解秸秆焚烧困局,勉县政府破“堵”为“疏”,招商引进阳光凯迪新能源集团公司在勉投资建厂,同年5月,勉县凯迪电厂正式开工建设。

201612月,该项目建成装机容量30MW,完成3亿元投资,并正式并网发电。勉县各处废弃木料、秸秆等可燃物成为该企业正常生产运营的必需品,“废弃秸秆”成了香饽饽。

日前,笔者在勉县凯迪生物发电厂恰巧遇到前来销售稻草、包谷秆的周家山镇柳丰村三组农民胡金全,他说:“政府不让烧,粉碎还田不仅麻烦还有病虫害,现在卖到凯迪电厂,两亩地秸秆能收入300多元,划算多了。”

在勉县,像胡金全这样将废弃秸秆出售的农户越来越多。据勉县凯迪电厂燃料部负责人张东东介绍说,按照电厂正常运行发电要求,年需农林生物质燃料30万吨,其中农作物秸秆占比大于三分之一,年需收购农作物秸秆10万吨以上,仅此一项,电厂计划投入资金4000万元。

今秋以来,为破解秸秆禁烧难题,各镇(办)“堵疏结合”一方面大力宣传、重拳治理,营造秸秆禁烧高压态势,从源头进行堵截;另一方面积极疏导,为秸秆综合利用找寻出路,通过衔接电厂、草制品合作社收购农户秸秆,组织、引导农户销售秸秆,让废弃秸秆变成真金白银。

距离凯迪电厂1公里之外的温泉镇中坝社区,设立了秸秆收购点,方便群众就地就近销售秸秆;成立了秸秆收购服务队,组织贫困户对辖区废弃秸秆进行收集,并定向销售到电厂,目前已销售稻草10余吨,贫困户增收3000余元。

作为生物发电企业,凯迪公司燃料部近期同样奔忙在田间地头。公司成立了15人的秸秆收购团队,与村组、农户积极对接收购秸秆,不论干湿、不论形态,公司一律收购,按照湿度比进行价格核算,收购价在300340/吨之间浮动。农户可自行前来销售,或者由村里能人大户先集中收储,电厂再组织车辆进行转运。

截至目前,凯迪生物发电厂已完成发电量1.17亿度,收购秸秆、建筑废模板、废弃菌棒、锯末、稻壳、边角料等可燃物10万吨,其中秸秆近万吨,已支付燃料款3000万元。

勉县引投生物电厂,为秸秆等弃废生物质寻找出路,使农民受益、全民得利。

    分享到:0