【驻村感悟】爱与时光 我的2017 ——年年岁岁花相似,岁岁年年人不同
来源:勉县政府门户网站       编辑: 脱贫攻坚-管理员       点击数:   发表时间:2018-01-29 19:17:49
    

 

 

林花谢了春红,太匆匆,岁月如梭,盛年不再来,今天是20171229日,单位年度考核工作刚刚结束,站在年末岁尾,在一个不经意转身中,我看到了我的2017。这一年,我痛下了决心,放平心态,倾力、倾情、倾心,用“抓铁有痕、踏石留印”的勇气和信心丈量去过去一年我所走过的路……一年的辛勤耕耘,顽强拼搏,在砥砺前行的路上收获了秋的果实,收获了人情世故,干成了我想干成的事,办成了我想办成的事。我看见、我听见浅水喧哗、深水沉静。因此,更加懂得即使我们付出生命及所有,重要的就是做好现在的自己,倾尽暮年年华和时光,用实际行动为党旗增色,路无尽头,只要愿意付出,愿意向着心中的那个目标前行,再苦再累、心如甘饴,因为风雨过后的彩虹,光鲜逼人,绚烂夺目。

2017年的春天里,我播种了希望的种子,播种了我的梦想,我是那么希望它开出美丽的花,让果实挂满幸福的枝头。此刻让我们一起来忆忆走过的我的2017年。

当好深化改革的排头兵。在全省丹凤改革动员会后,率先在全省、全市完成村(社区)妇代会改建妇联工作和镇(街道办)妇联区域化建设工作,全县198个村(社区)全面完成会改联工作;共选举产生执委3118名,会改联覆盖率100%,全县18个镇(街道办)全面完成妇联区域化建设任务,选举产生执委562人,其中主席18人,专职副主席18人,兼职副主席20人。同时9个基地、2个社区工厂完成区域化建设工作,选举执委67人,主席9人,副主席11人。通过改革,一大批体制外女性加入妇联,全县镇、村、企业内优秀妇女进妇联组织 “一网打尽”,通过半年运行,各级妇联在推动各项工作中实现有效互动,零距离对接,工作有声有色,全县妇女对各级妇联组织“一往情深”。

订单培训增收忙。订单培训增收实在,更重要的是广州等5家手工订单企业与勉县妇联喜结扶贫对子,在脱贫攻坚的路上互为“铁杆粉丝”。 按照“脱贫攻坚巾帼先行”根本原则,切实以“园区+贫困妇女安置一批、合作社+贫困妇女解决一批、社区工厂+贫困妇女带动一批、女能人+贫困妇女引领一批”的“4+1”工作模式为主,围绕贫困妇女+订单+培训工作模式,牵头开展手工订单培训102000余人,培训内容涵盖鞋面串珠、鞋面缝花、手工毛球制作、中国结盘扣、电子产品、丝网花、泥塑、钩编等相关工艺,各类订单承接量达1300万件以上,实现固定就业和居家灵活就业3000人以上,带动贫困妇女就业1500人以上,根据手工制作内容和熟练程度不同,平均月收入为8001600元,切实调动了贫困妇女和留守妇女的积极性。

扶贫花开别样红。为了大力发展妇女手工艺产业,打造“勉县巧娘”手工品牌,让全县妇女都有组织的忙起来,促进妇女增收,我挤出驻村的点点滴滴时间,在全县筹划并亲自打造了4个扶贫社区工厂和5个扶贫车间,这9个社区工厂(车间)分布在全县东西南北中,扶贫工厂(车间)入驻的4家“巧娘”专业合作社根据各自承接的各类订单深入到全县所有镇、村开展“勉县巧娘+贫困户+订单+培训+收货验货发货+支付货款”助力脱贫攻坚工作,通过一年来的不懈努力,在全县上下真正实现留守妇女、贫困妇女居家灵活就业。二是率先在全市建成勉县女企业家就业创业孵化基地,该基地入驻了31家企业,主动为贫困妇女提供就业创业岗位,免费培训上岗妇女,基地与112名妇女签订了就业认定协议书,基地妇联主动服务社会,助力脱贫攻坚的做法深受各界认可,用行动诠释了“沔水巾帼展风采、扶贫花开别样红”的含义。同时也在“凝聚妇女力量、投身经济发展、建设三个勉县”中发挥了基地妇联组织的示范带动作用。

驻村帮扶比奉献。新铺镇熊家坪村是勉县妇联包抓的贫困村,山大沟深,交通不便,集体经济薄弱,贫困面大,村班子不健全,一年内更换了三任村支书,至今没有村主任一职。通过一年的帮扶,该村旧貌换新颜。村级活动场所及附属设施一应俱全、扶贫工厂贫困妇女巧手翻飞,形成全村居家妇女忙手工的局面。驻村期间“5+2”、白加黑苦口婆心的做群众工作,流转贫困户土地614.8亩发展茶叶,建成在村党支部、村委会领导下的土地股份合作社一个。短短半年内,合作社共受到各类奖补资金达109万元。600余亩土地打造的不仅仅是最美茶山风光,更是贫困户稳定增收的金山银山。村级留守儿童成长家园欢声笑语、壹基金“冬季温暖包”让百余名孩子温暖入心等都让人耳目一新,在“六一”国际儿童节期间,县妇联联合多个妇儿工委成员单位来到新铺镇中心小学开展庆六一“关爱贫困儿童共享爱的阳光”主题活动,为学生发放了夏凉被等生活用品及脱贫攻坚帮扶爱心卡片,动员全社会力量以精准扶贫为契机共同关注、关爱山区贫困儿童,改善他们的生活和学习环境,促进他们健康成长,共同为贫困儿童撑起一片爱的天空,切实有效地发挥“巾帼力量”。

在驻村帮扶工作中,挣扎在我心中的不仅有村级干部工作的种种困惑、迷茫与艰辛?有那“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的英勇无畏的韧劲究竟从何而来?还有那一句“安得广厦千万间”的豪迈……这一切的一切对于一个在镇、村工作了近25年的我来说,需要我思考和面对的还有很多很多,需要我们为之奋斗的事业任重道远,脱贫攻坚还真不是花拳绣腿,更需要实实在在的下“绣花功夫”。(胡秀娥)

    分享到:0