【驻村帮扶】张家桥村:一个深度贫困村的蝶变
来源:勉县政府门户网站       编辑: 脱贫攻坚-管理员       点击数:   发表时间:2018-01-19 19:27:05
    

         从勉县县城驱车向南,经过一个多小时崎岖的山路,到达漆树坝镇张家桥村。“距县城40多公里,地势偏僻,山高谷深,贫困发生率43%。”绵延的大山犹如道道屏障,贫困赶不走,小康进不来。“怎么脱贫”成了全村1234名群众的一块心病。

近年来,随着脱贫攻坚战役的纵深推进,这里的村民在扶贫工作队的带领下,正在用勤劳和智慧唤醒这片沉寂贫瘠的土地。

自县职教中心对口帮扶张家桥村后,扶贫工作队挑起了攻克深度贫困村的大梁。建堡垒、强教育、兴产业,工作队以绣花的功夫、钉钉子的韧劲践行十九大精神,把群众的满意度作为工作的“温度计”,立下“军令状”,使全村有了可喜的新变化、新成效。

建班子 强队伍 筑牢脱贫攻坚“堡垒”

火车跑得快,全靠车头带。然而,张家桥村的“车头”却怎么也跑不动:班子不团结,村民队干部普遍缺乏信任,党组织缺乏活力工作难以开展……

面对村班子“积贫积弱”的现状,第一书记李文彬认识到村级队伍建设的紧迫性和任务的艰巨性,到村以后,他咬定“大党建”统领“大扶贫”的总基调,组织开展了“建好一个支部班子、抓好一支党员队伍、理清一条发展思路、开辟一条增收门路、解决一批突出问题”的“五个一”活动。结合主题党日活动,大力开展宣传教育,提升干部执行力,通过召开群众会、院坝会,大力宣传“扶贫先扶志”“救贫不救懒”思想,积极引导群众自力更生,结合自身实际发展产业,实现脱贫致富,有效防止“等、靠、要”思想的发生。

截止目前,该村共召开村组干部会50余次,群众会、院坝会120余次,通过召开会议,树立了全村决站脱贫攻坚、决胜全面小康“一盘棋”思想,为各项事业健康有序发展奠定了坚实的基础。2016年底终于摘掉了“软弱涣散村”的帽子,村基层组织建设整体水平全面提高,支部的战斗力和带富能力也大大提升。

抓教育 固根基 斩断贫困代际传递

温情助学,斩断贫困代际传递从娃娃抓起。驻村工作队通过入户走访,对全村贫困户的所有在校学生进行网格化建档立卡管理,定单式地上门宣讲教育扶贫相关政策,并对政策落实进行跟踪服务,确保“教育扶贫、不落一人”。

在落实教育扶贫普惠政策的基础上,县职教中心结合自身资源优势,在全村开展“两个结对帮扶”,即学校党员结对帮扶29名学困生,为学困生提供课外辅导、心理疏导、思想引导及就业指导,给予他们充分的情感关怀,让他们重拾对学习的兴趣和对生活的信心;学校教职工结对帮扶94户建档立卡贫困户,为他们宣讲奖学金、助学金、助学贷款等各项资助政策,把党和政府的温暖传递到学生及其家庭。同时,结合“自信、自强、自立”育人目标,积极开发勤工助学岗位,用于安排家庭经济困难学生勤工助学,让这些学生既能获得一定报酬,也体会了挣钱的不易、生活的艰辛。

为进一步提升村党员干部带富能力,工作队还将干部继续教育纳入教育扶贫培训统一规划。目前,结合村班子成员实际情况,积极推荐村委会主任到职教中心继续学习,并免除相关学习费用,在提升学历的同时,基层管理服务能力进一步提升。

兴产业 促发展 带动村民持续增收

产业不兴,百姓不富,群众增收脱贫便是一句空谈。

“山高坡陡,人均耕地少,劳动力严重缺乏,信息闭塞,村民思想保守”,面对产业发展的诸多障碍,该村工作队在县镇两级驻村干部的支持下,认真谋划发展路子,理清发展思路,先后四次带领村两委成员和种植大户到绵阳、宁强等地考察学习,开拓了思路谋划方向,为产业发展寻找“突破口”,推动全村产业发展。

根据贫困户生产能力、基础条件和区域特点,工作队积极调整优化产业,科学编制产业规划,坚持“长短结合、以短养长、多产联动”的产业发展策略,确定主导产业为茶叶、银杏、核桃、山露菜种植和传统养殖项目,确保建档立卡贫困户户均有一项长效产业、两项短期产业。20177月,工作队牵头成立张家桥村股份经济合作社,吸纳会员44户,流转土地310亩,种植山露菜100亩、银杏200亩,育猕猴桃苗10亩,预计人均年增收600元;依托华润生猪养殖专业合作社成立扶贫车间,带动97户贫困户发展生猪养殖,目前已兑现分红5.82万元,户均增收1200元;改建低产茶园1000多亩,亩均增收1000多元。目前,全村种植银杏980亩,茶叶2600亩,核桃1000亩,养殖生猪2800头、土鸡20000只,肉牛存栏150头。

短短的两年内,全村农民人均纯收入将近翻了一番。如今的张家桥村,产业发展如火如荼,全体村民斗志昂扬,一派生机勃勃、欣欣向荣的景象。青山依旧在,但极度落后的基础设施和产业情况早已一去不复返,全村在党和政府的领导下正在向着与全国同步建成小康社会的目标迈进。(邹长珍)

    分享到:0