镇川镇安咀村股份经济合作社分红暖人心
来源:勉县政府门户网站       编辑: 脱贫攻坚-管理员       点击数:   发表时间:2017-12-21 19:16:52
    

         “乡亲们,今天,咱们村股份经济合作社给大家发钱啦!”镇川镇安咀村村支书杨启云话语一出,全场立即沸腾了,大家伸长了脖子、踮起了脚、笑咧了嘴,就等着一件事——分红领钱。1220日,该村股份经济合作社进行分红,全村77户贫困户股民户均领取600元。

今年以来,安咀村围绕“三变”改革,探索“党支部+合作社+企业+贫困户”模式,将产业脱贫作为当前精准扶贫工作的重点来抓,与全村263户村民签定了自愿土地流转协议,以588亩土地入股,采取种养与经销结合、长效与短平快结合、分散经营与规模经营结合,集种养殖基地、产品加工、线上线下销售于一体;把就业带动创业、发展产业带动贫困户增收致富、特色产业带传统产业相结合,创建桑蚕养殖基地、脆红李种植基地、种鹅养殖基地、肉牛养殖基地,实现特色产业、现代农业、观光旅游为主要内容的现代生态农业观光产业,实现产业融合发展、生产提质增效、环境有效保护的效果;同时,带动全村农户依托合作社建设,通过入股联营、承包经营、园区务工、劳务输出、提供服务、入股分红等途径获取收入,形成长期、稳定的收入来源,达到引领带动群众共同致富的目的。

截至目前,该村已发展优质桑园500余亩,种植脆红李30余亩,种鹅养殖3000余只,培育50头以上规模肉牛养殖大户1户。实现劳务收入200余万元,户均增收7900余元,全村农户摇身变成“产业工人”,实现在家门口有事可做、有利可获的良好态势。(丁瑞)

    分享到:0