脱贫攻坚路上的“领头雁”
——县法院驻武侯镇龙王沟村工作队
来源:勉县政府门户网站       编辑: 脱贫攻坚-管理员       点击数:   发表时间:2017-12-18 19:21:36
    

 

武侯镇龙王沟村距离县城15公里,属丘陵山区,全村共有耕地面积3200亩,辖14个村民小组4041240人,其中贫困户105262人。该村基础设施较为落后,集体经济基础薄弱,村民从事传统种养业,农业比较效益低下。

脱贫攻坚工作开展以来,县法院驻武侯镇龙王沟村驻村工作队严格按照“六个精准”要求,不断创新工作思路,进一步夯实精准脱贫基础,抓党建、强基础、建产业,成为全村脱贫攻坚路上的“领头雁”。工作队长原建华常说:“既然组织安排我们来驻村,我们就要对得起组织的信任,对得起龙王沟村的一千多名群众……”

党建引领 凝心聚力助脱贫

    为充分发挥村级党组织在各项工作中的战斗堡垒作用,龙王沟驻村工作队着力加强党支部建设,认真开展“主题党日+”活动,扎实推进“激情、干净、超越”作风建设教育、持续深入开展“两学一做”学习教育。制订学习计划,每周组织村两委会成员集中学习,同时深入农户,听取群众对村两委会工作的意见,认真制定整改方案,狠抓整改措施的落实。

改善村貌 强化基础惠民生

    “要致富,先修路”,道路等基础设施建设仍是制约该村的发展瓶颈,为争取村内主干道早日实施,工作队长及队员积极协调相关部门,争取资金要项目,先后协调争取了龙潭路空板改造项目(投资20万元),U型渠改造2.7公里(投资35万元),五组通村道路1000米(投资75万元),一组电力改造受益群众44人(投资30万元),还协助村“两委会”申报实施了杜家坝通组公路1200米(投资40万元),杜家坝通村公路治理项目(投资20万元)。同时,在法院工作队的倾力帮扶下,该村完成一组、三组人饮工程及七组、八组便民桥2处,实现光纤工程全村全覆盖。

发展产业 长效措施拔穷根

村驻村工作队坚持把产业扶贫作为帮助贫困群众稳定增收的长效机制的关键措施,带动贫困户广泛参与产业发展。龙王沟村地形复杂,山区林木茂盛,非常适宜养蜂,加之蜜蜂养殖成本低、风险小、利润高、见效快。在充分调研的基础上,工作队积极探讨公司(合作社)+基地+农户的模式,发展土蜂和生态鸡绿色产品。

为提升村民发展养殖产业能力,工作队带领部分村民代表以及村两委成员先后到新街子镇达康土地股份合作社、同沟寺镇中药材种植基地参观学习,实地了解丝瓜络、瓜蒌等中药材种植经验,并先后8次组织“山里人家”中峰养殖和“幸福集团”电子商务等技术技能培训。

现如今,该村已经成立了勉县荣华、大山土蜂、三岩沟、龙兴等五家种养殖专业合作社,涉及生猪、生态鸡、土蜂、核桃、食用菌、中药材等多个特色项目。其中,以发展养殖土蜂和蜂蜜销售为主要业务的大山土蜂养殖合作社,目前吸纳三十多户养蜂户,其中建档立卡贫困户20户,带动贫困户每年户均增收3000元以上。

志智双扶 典型带动促脱贫

    “去年,我养的30箱蜜蜂产了150多公斤蜂蜜,卖了20000多元。”龙王沟村10组的贫困户李克金高兴地算起了“甜蜜账”。李克金今年54岁,2013年一场交通事故致使妻子丧生,自己落下残疾,生活变得异常艰难。去年他被纳入贫困户,在驻村工作队帮助下申请了3万元的扶贫贷款,在工作队的积极动员下,他购买30箱中华土蜂开始发展土蜂养殖,通过合作社技术人员上门服务指导教授养蜂技术,如今李克金已成为龙王沟大山土蜂养殖专业合作社的“大户”。他的的土蜂已增加到70多箱,还清了贷款还创收2万余元。在李克金的影响带动下,很多贫困户纷纷加入合作社发展土蜂、土鸡、生猪养殖。(宋卫锋柴永康)

    分享到:0