“小辣椒”牵手李家河贫困村迎来“红日子”
来源:勉县政府门户网站       编辑: 脱贫攻坚-管理员       点击数:   发表时间:2017-12-11 19:20:41
    

  1210日早上,冬日的暖阳灿烂的普照着大地,在武侯镇李家河村的沟沟坎坎上,到处洋溢着欢快喜悦。当天,武侯镇李家河村土地股份合作社与农户的辣椒种植协议签字仪式如期举行。“签下这个协议书,也就给我们贫困户吃了个定心丸。明年我准备种12亩辣子,至少收入也得有48,脱贫问题不大了。”李家河村贫困户老郑一边签字,一边笑容满面的说。

辣椒和榨菜是传统加工型蔬菜,其产量高、质量好、见效快,市场竞争力强,很适宜在李家河村大力发展。“这里空气质量好,无污染,辣椒和榨菜可以套种,土地利用率高,现在又有大型企业包销,引导农户规模种植,就能提高经济效益。”李家河村驻村工作队队长李小木介绍。

武侯镇李家河村扶贫工作队驻村以来,依托该村“两委”和帮扶单位县社保中心,有效利用社会资源参与扶贫,采取走出去和引进来的模式,先后组织人员多次外出考察发展项目,并寻求符合当地产业发展实际的企业投资落户。20171125日,来自四川省广元市的鑫茂农业科技开发有限公司与该村签订投资合作意向,建立千亩辣椒种植基地,采用“党支部+企业+贫困户”的模式大力发展现代生态农业,这种投资少、风险小、见效快、无污染的有机农产品发展项目,解决了该村多年来想解决而没有解决的产业发展难题。

据悉,为了解决农户种植辣椒的后顾之忧,提高种植的积极性,李家河村成立土地股份合作社,具体负责农技专家的聘任,种植技术传授,签订购销合同,进行日常的技术控制。协议规定,由企业、合作社、农户三方筹资,企业包销,合作社日常管理,农户负责种植,预计每亩成本530元,农户一亩出资150元,公司先将前期投入垫资,剩余费用待辣椒收购后结算。为了鼓励农户种植,公司保底价收购,当辣椒市场价高于保底价时,就市场价收购,包技术指导、包销售。

这次种植辣椒包销协议签订以后,后期还要签订榨菜包销套种协议,到时候李家河村春夏秋辣椒一片红,冬季榨菜绿油油。(胡利国)

    分享到:0