温泉镇:党建助推精准扶贫 夯实筑牢攻坚堡垒
来源:勉县政府门户网站       编辑: 脱贫攻坚-管理员       点击数:   发表时间:2017-12-15 19:18:58
    

温泉镇辖7个行政村, 其中省级贫困村2个。共有建档立卡贫困户7642193人,其中2017年在册4631188人,今年脱贫退出76240人。今年以来,温泉镇党委将打赢脱贫攻坚工作作为首要政治任务和最大民生工程,采取三项措施全力推进基层党建和脱贫攻坚工作,取得明显的成效。

强化党组织引领,打造脱贫攻坚“火车头”。发挥党委的领导核心作用,通过召开党委扩大会、中心组学习会、机关干部会和村干部大会,深刻学习领会中央和省市县关于扶贫工作会议精神,把上级扶贫政策吃准吃透,牢记于胸。加强村级党组织建设,扎实开展“两学一做”学习教育常态化制度化,党委集中培训村干部和党员,提高素质能力。针对各村党建工作存在短板和不足,采取党委书记与支部书记、第一书记谈心谈话给压力,组织外出参观学习促提升,打造示范党支部等等多种形式,不断夯实基层基础。突出精准脱贫,按照“干部到户、责任到人、措施到位”的要求,为确定的贫困人口建立档案,做到户有卡、村有档、镇有薄,为精准扶贫提供准确依据。

坚持党员干部带头,锤炼脱贫攻坚“先锋队”。坚持以上率下,从党委书记到班子成员再到机关干部、村干部,牢牢把帮扶任务抓在手里、扛在肩上。党委书记统揽全局,带头深入调研,探讨破题之策,整合全镇力量、资源、资金,聚焦产业扶贫,发挥产业基地、产业合作社和产业项目的带动作用。镇党委、政府在苏陕协作对接中抢抓机遇,全力保障招商引资外部环境,在项目洽谈和流动土地中投入了大量的精力,最终成功引进了南通市重点农业企业江苏玺粮有机农业发展公司,由玺粮集团提供生产、加工、销售平台,通过公司+合作社+农户模式进行订单生产,投资500万元在中坝社区建设蔬果、豆类等农作物生产示范基地50亩,并辐射带动两个贫困村和一个非贫困村产业基地5000亩。在中坝社区、刘家山村和温泉社区分别成立了村级股份经济合作社,将三个村413户贫困户纳入合作社,以给贫困户分红的方式,带动全镇贫困户实现稳定脱贫。

借助驻村帮扶力量,弹好脱贫攻坚“协奏曲”。镇党委要求各村要与驻村工作队结成亲戚,搞好关系,为驻村干部提供好后勤保证。并采取召开座谈会、联谊会等方式,增进感情和友谊,助推贫困户脱贫和贫困村摘帽。驻村工作队切实发挥自身优势,采取多项措施,开展驻村扶贫。中坝社区党支部书记和驻村第一书记,见到部分耕地少且有劳动能力的贫困群众缺少致富门路时,主动协调寻找就业岗位,最终为他们争取到公益性岗位。同时,镇党政一班人和驻村工作队坚持在扶贫路子找准、产业瞄准、项目定准上下功夫,逐步构建起了“基层组织+产业经济”的“一村一品”发展模式,从根本上增强了贫困村、贫困户自我发展能力。先后实施了中坝社区中药村种植、刘家山村蚕桑养殖、温泉社区九昱汉水温泉等示范项目七个,切实将温泉镇的各种特色优势资源转换成为村民致富、村集体增收的新路子、新方法,加快了贫困村民增收致富的步伐。(王冬)

    分享到:0