乘风而上 御风而行
——勉县巧借“春风”构筑就业扶贫新高地
来源:勉县政府门户网站       编辑: 脱贫攻坚-管理员       点击数:   发表时间:2018-03-01 20:35:07
    

         春风,是你我眼中杨柳吐绿的江南岸,是诗人笔下草长莺飞的三月景,更是阳光和煦、春回大地的象征。近日,在三国圣地、美丽勉县2406平方公里的土地上,阵阵“春风”拂面而来,为该县3.4万余贫困人口带去春阳般明媚的希望和温暖。

227日,由勉县、海门两地政府共同主办的2018“春风行动”就业扶贫暨苏陕劳务协作专场招聘会在勉县人力资源市场成功举行,掀起了该县就业扶贫的春季高潮。当天,来自江苏的57家公司及省内外共106家企业提供管理人员、技术员、普工等就业岗位8190个,4300名群众进场应聘,现场达成就业意向1830人,其中贫困群众203人。

此前,定军山镇举办的“春风行动”就业扶贫招聘会上,达成就业意向156人;海门市悦来镇3家企业在温泉镇举办的对口帮扶招聘会后,25名贫困劳动力已于226日搭乘免费大巴赴悦来镇上岗,该镇还派出镇村干部组成的10人小组全程护送、协助务工人员办理入职手续及解决入企务工中遇到的问题和困难,确保其顺利、安心就业;228日,同沟寺镇举办“春风行动”……;截止目前,其余15个镇(办)“春风行动”就业扶贫招聘会正在有序进行当中。

就业,是困难群众脱贫最直接、最有效的手段。此刻勉县大地上的一场场“春风行动”,恰如阵阵春风,沁人心脾,带来生机。

乘风而上

227日晚8点,当天与江苏金管家家政服务公司达成就业意向的定军山镇杨家山村村民刘素芳接到了县人社局工作人员打来的电话,通知其参加第二天一早在人社局举办的家政服务技能培训,以便早日送她赴江苏当保姆。当晚接到培训通知的,还有其它15名有家政就业意向的群众。

28日的培训现场,刘素芳用两个意外表达了自己的感受,“一个是找工作政府还免费教技术”“一个是政府比她自己还操心”。

刘素芳口中的“意外”,对该县就业部门来说却是本分,此举不仅是转作风促进工作落细落实,更是为实现群众就业梦想而进行的自我革新。

“帮一把,再推一把,趁热打铁事易成”,该县人社局长陈国英认为,从达成就业意向到赴厂入职的时间差,很多求职者的思想容易受到周围人际、环境等因素的影响,容易产生技能缺乏等焦虑所导致的恐慌,这也是历年来进场应聘者多、达成意向者多,而实际就业率不高的症结所在。

故此,勉县乘此“春风”,革故鼎新,构建政府拉车、企业协同,社会帮扶力量推车,贫困群众搭车”的就业扶贫新格局,由政府为企劳双方搭建供需平台,并对达成意向者进行点对点免费技能培训,再组织专车护送进厂,并提供一系列后续服务;镇村“四支力量”负责做好就业信息的发布员,应聘、培训的发动员,就业信心的加强员,后顾之忧的保障员,通过激发动能,帮助群众解决后顾之忧,从而不断提高就业率。

与此同时,该县创新模式,实行“县镇两个会场分层招聘”“线上线下同步招聘”“苏陕协作结对乡镇自主招聘”等方式,与县级“春风行动”互为补充,让“春风”普拂大地不留死角。

御风而行

“我们要深化苏陕扶贫协作交流,提高劳务输出的组织化程度,持续增加贫困劳动力的就业收入,”该县县委常委、常务副县长史邦俭时常在就业扶贫的大会小会上讲。

苏陕协作海勉对口帮扶一年多来,两地人社部门通过各类信息平台发布就业岗位信息两万余个,为勉县贫困人口量身定制用工岗位9712个,组织专场招聘会5场次,1742名贫困劳动力实现转移就业;政力制衣项目一期于去年12月底正式投产,使用贫困劳动力51名,占工人总数的25%,年人均可增收2.5万元,二期项目投产后,将用工1500人;恒源祥(南通)纺织品有限公司来勉兴建社区就业扶贫工厂3个,计划用工150人以上,现已完成厂房建设并启动员工招聘培训工作……

苏陕协作在勉结出的累累硕果,正成为该县就业工作新的引擎,为贫困群众持续增收注入新动能。

2018年,作为苏陕协作的深化之年,勉县则借此“春风”,御风而行,致力于打造苏陕协作新的品牌。

227日上午,海门·勉县就业扶贫服务中心在勉揭牌成立,建立两地人力资源互补机制,为两地搭建起更加高效便捷的合作平台。该就业扶贫服务中心由两地政府共同组建,是促进就业创业,服务江苏企业来勉投资兴业的全市首家公益性、综合性人力资源服务平台。主要为贫困劳动力、自主创业人员和江苏企业提供就业(创业)培训、职业介绍、创业咨询、项目推介、工商服务、金融支持、法律服务、会展接待、资产评估、财务管理、举办创客沙龙等“一站式”服务。

揭牌仪式上,史邦俭对该中心给予厚望,要打造成贫困群众到江苏务工的“直通车”、人才创新创业的“孵化室”、江苏企业来勉投资的“服务站”和政策宣传的“信息窗”。海门市委组织部副部长、人社局长冯彪也表示,将在海门市建立对等的勉县·海门就业扶贫服务中心,为勉县赴海门就业群众提供便利服务及权益保障。

风劲扬帆正当时

三月春风劲吹日,扬帆起航正当时。勉县就业扶贫工作在党建引领“四带四促四增收”机制下,把准政策、作风、举措之风向,在促进贫困群众入企务工、有组织劳务输出、创新创业和公益性岗位就业上不断乘风而上、御风而行,构筑起了就业扶贫的新高地。

在促进贫困群众入企务工方面,该县与汉中大成电子、汉中锌业等11家企业签订优先选用贫困户协议,企业新增就业岗位优先聘用建档立卡贫困群众;培育建设就业扶贫工厂6个,就业扶贫基地46个,带动1323名贫困群众就业,年人均可增收8000元以上。

在促进公益性岗位就业方面,该县通过县级部门腾岗位、服务三农设岗位、强化保障稳岗位等举措,累计开发各类公益性岗位2395个,已有2043个贫困劳动力在家门口实现稳定就业。

在促进有组织劳务输出和创新创业方面,实现贫困人口转移就业近3000人;举办创业就业大赛两期,建成电子商务、九正建材等3个创业孵化基地,完成创业培训425人,累计发放小额担保贴息贷款3048万元,间接带动1876余人就业。

去年,该县7700多个贫困劳动力实现就业,占建档立卡贫困劳动力的一半以上。

    分享到:0