居保精准扶贫 惠及万余贫困人口
来源:勉县政府门户网站       编辑: 脱贫攻坚-管理员       点击数:   发表时间:2018-01-30 18:00:53
    

         我县将城乡居保和精准扶贫有机结合,聚焦建档立卡贫困群体,扎实推进居保扶贫工作落实落细,积极引领动员贫困群众参保,及时落实待遇发放,全力推进贫困人员城乡居保应保尽保,全力落实贫困人员居保待遇应保尽得,全县社保兜底保障脱贫成效显著,去年发放的一千余万元城乡居民基本养老保险待遇惠及全县万余名贫困人口。

摸清基本情况,使贫困户想参保。主动与县扶贫办联系沟通,将全县贫困人口信息与城乡居民基本养老保险参保信息进行比对,全面摸清建档立卡贫困群体基本情况,汇集数据建立了全县贫困户参加城乡居民基本养老保险台账。在此基础上,积极与县扶贫办协调,联合下发了《关于进一步做好建档立卡贫困户参加城乡居民基本养老保险工作的通知》和《关于限期完成建档立卡贫困人口参加城乡居民基本养老保险核查工作的紧急通知》,进一步夯实工作责任,加大督促力度,进村入户,上门宣讲,把参保范围、补贴标准、待遇领取问题讲清讲明,为贫困户算好受益账明白账,提高群众的政策知晓率,切实推动贫困人口参保。

降低入口门槛,让贫困户能参保。在全县已从2017年起取消城乡居民基本养老保险最低缴费档次100元的情况下,为了减轻建档立卡贫困户参保压力,我县出台建档立卡贫困户参加城乡居民基本养老保险优惠政策,继续给予其最低缴费档次为100元的参保缴费标准,建档立卡贫困户和残疾人可以按照最低缴费100元的档次参保,帮助他们跨过缴费门槛,尽快将其纳入城乡居保制度覆盖范围,有效提升了建档立卡贫困户的参保意愿。

突出重点人群,督导进度促参保。对贫困家庭中60岁以上但未享受养老保险待遇的人员和重度残疾人员进行重点摸排,及时向帮扶单位提供符合参保条件帮户贫困人口的情况,搜集参保资料完成参保登记。主动与县中心敬老院对接,逐人核对全县“五保”老人的城乡居民基本养老保险参保情况,对贫困人口参保台账进行完善和动态管理,按月逐一核对,及时掌握参保进度,确保贫困人口参保实现全覆盖。

提高待遇标准,让参保人多受益。从201771日起,在原每人每月75元基础上,将全县城乡居民基本养老保险基础养老金增加10元,达到每人每月85元,有力地增加了居保吸引力,让贫困群体享受到了社保兜底保障脱贫的真实惠。扎实做好在册贫困户养老金发放工作,对建档立卡的贫困户、五保户进行梳理,帮扶干部对已享受待遇人员领取金额进行了核对,并核实待遇是否发放到位;对到龄未缴清保费而导致未能领取的贫困人员,进行细心讲解,尽早缴清保费领取养老金,确保符合领取条件人员百分百发放,让贫困人口及时受益,真正发挥城乡居民基本养老保险 “保基本”的作用。

目前,我县贫困人口参加城乡居民基本养老保险已实现全覆盖,全年为10688名建档立卡贫困老人发放养老金1323.7万元,其中2017年到龄新增待遇领取贫困人口768名,待遇发放率100%,使贫困户老人实现了“老有所养”,有力发挥了城乡居保在脱贫攻坚工作中“兜底线、保基本”作用,极大地推动了贫困人员精准脱贫进程。

    分享到:0