勉县举办“践行乡村振兴战略,打赢打好脱贫攻坚战”座谈会
来源:勉县政府门户网站       编辑: 脱贫攻坚-管理员       点击数:   发表时间:2018-01-22 20:59:36
    

         121日下午,勉县在脱贫攻坚指挥部组织召开“践行乡村振兴战略,打赢打好脱贫攻坚战”座谈会,学习、座谈、交流乡村振兴战略,谋划工作思路,为下一步乡村振兴找到突破点和抓手。

会议由县委常委、常务副县长史邦俭主持,并邀请陕西理工大学土建、生工、环化、文旅学院4位专家、教授到会座谈。县脱贫办十二个专项脱贫工作组负责人、七个脱贫示范样板村(社区)所在镇(办)负责人、示范样板村(社区)第一书记(或驻村工作队)及村党支部书记参加座谈。

 座谈会学习了党的十九大关于乡村振兴战略部分重要论述,各参会人员从产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕五个方面出发,结合单位工作实际及个人实践,紧扣主题,敞开思想、畅所欲言,从不同层面、不同角度就我县如何推进乡村振兴,助推脱贫攻坚提出了很好的意见和建议。

史邦俭在讲话中指出,党的十九大提出的乡村振兴战略,全面擘画了中国乡村发展的美好未来,将促进农业农村发展提上了前所未有的高度。年前召开的中央农村工作会议更制定了乡村振兴的时间表和路线图,我们必须按照党中央决策部署,咬定目标、苦干实干,扎扎实实把乡村振兴战略向前推进。

同时,史邦俭围绕“要建设什么样的乡村?要怎样建设乡村?建设乡村的资金如何保障?人才如何保证?”等四个方面谈了思考和看法。他指出,乡村振兴应该着力实现五个平衡,一是城乡基础设施和公共服务的平衡,要让农村的水电路讯等跟城市一样方便,公共服务、卫生教育等发展要跟上城市步伐;二是城乡人才队伍的平衡,要着重培养一支懂农村、爱农村、爱农民的三农队伍,形成人才向农村基层一线流动的用人导向;三是农产品供需的平衡,一个是生产的组织化,在分散模式下促进农业生产的集约化,一个是加工的组织化,推进农产品加工业下乡以及劳动密集型企业下乡,还有一个是销售的组织化,发展订单生产或者产销对接让农产品直接进入社区、超市;四是城乡产业的平衡,要集合乡村资源发展生态农业、旅游体验、健康养生以及特色产业等,在产业的融合发展上下功夫;五是城乡居民收入平衡,要以产业为基础,以共享为核心壮大集体经济,实现农民的共同富裕。

会上,史邦俭还就结合脱贫攻坚推进乡村振兴试点示范村建设做了安排部署,以前期试点的7个脱贫攻坚示范样板村为基础,到6月份之前建立村级规划样板,用一年时间树立23个试点示范样板村,通过先行先试,逐步建立健全全县的乡村振兴规划体系。一要加快以“三变”改革和农村集体产权改革为主的村级股份经济合作社建设,不断激活农村资源要素,激发农民干事创业热情;二要加快编制村级乡村振兴规划,由陕理工大学组建专家团队,编制土建、美丽乡村、旅游、产业……规划,多规合一,集中力量去打造7个贫困村的乡村振兴规划,在四月底前取得阶段性成效;三要加快农村的道路、饮水、电力等基础设施完善,做好项目申报对接;四要加快人居环境改善,治理农村的面源污染、腾退复垦旧宅基地,推进农村闲置宅基地、闲置农房再利用;五要全面提升文明建设“十个一”成果,大力实施“三新”工程,培树各类先进典型,持续激发群众内生动力和参与乡村振兴的热情,要利用春节前后的有利时机,召开村民大会,宣讲扶贫政策,并按照“道德积分银行+爱心超市”的形式激发群众内生动力;六要加快产业结构调整,培育、壮大、引进市场新型经营主体,促进小农户与现代农业有效对接;七要鼓励工商资本和各类人才下乡返乡创业,各镇(办)要通过组织召开下乡返乡创业座谈会等形式,不断推进人才、资金向农村聚集。

会上还明确了县委农工部作为全县乡村振兴的牵头单位;县发改局牵头组织全县乡村振兴规划编制;县扶贫办要支持贫困村优先实施乡村振兴战略;县脱贫办要成立贫困村乡村振兴推进组,提供智力支持和后续保障;镇(办)要结合实际推进乡村振兴试点示范村建设,加强村两委班子建设,广泛动员群众参与,凝聚乡村振兴攻势合力;各相关部门要立足行业职能,在项目资金的安排上优先向试点示范村倾斜,要全力配合打造乡村振兴试点示范村建设,推进全县乡村振兴战略实施,助推脱贫攻坚战打的更好更快。(陆伟博)

    分享到:0