“菜鸟”来勉县了!
来源:勉县政府门户网站       编辑: 脱贫攻坚-管理员       点击数:   发表时间:2018-01-16 17:33:17
    

         111日,在位于我县团结新村的538平米菜鸟网络物流中心,笔者看到各功能区域规范标识,各种网购商品按区域整齐码放在存放区内。

    “我们根据勉县交通网络和电商服务站点分布,设计了东线、南线和西北线三条配送路线,这是今天中午送到的355单货物,门口正在装车的是给东线8个电子商务服务站配送的277件货物。”菜鸟网络勉县物流中心的运营员杨晓虎一边向笔者介绍,一边在电脑前有条不絮地操作物流配送管理系统。

    菜鸟网络勉县物流中心是我县电子商务产业发展战略的一项重要内容,也是着手搭建了农村配送网络和解决二段物流配送难的重要举措,菜鸟网络与我县配送企业合作并进入试运营,意味着以往不通快递地区的群众可以享受到和城里一样的电商物流服务,农村与城市双向物流配送网络就此打开。

    “顾客在网购下单时,只要将收货地址选择所在镇、村的电子商务服务站,‘菜鸟’便可完成快递配送服务,张家河镇也可以免费送达。”菜鸟网络勉县物流中心站长曹圆介绍。

    曹圆口中的张家河镇是我县距离县城最远的一个镇,往返里程约180公里,以往群众在网购或是在县城购买家电时,商家听到要送到张家河镇,不是要求加收配送费就是摇头不提供送货服务。而止今日,张家河镇不通快递的日子一去不复返了!

    据悉,目前菜鸟网络勉县物流中心对接的是县域首批建成的33个电子商务服务站。今后还会建设78个镇、村电子商务服务站,实现贫困村电子商务服务体系全覆盖。此外,通过大数据云平台,还可以为该县的农产品上行提供进一步的个性化解决方案,帮助本地农产品科学、高效的发往全国,形成赶集型的消费时尚,促进农村经济健康发展。(冯文强)

    分享到:0