“六出”并举攻脱贫山海结盟奔小康——海门、勉县共建苏陕扶贫协作样板区域
来源:勉县政府门户网站       编辑: 脱贫攻坚-管理员       点击数:   发表时间:2017-12-25 19:30:11
    

 “六出”并举攻脱贫  山海结盟奔小康

海门、勉县共建苏陕扶贫协作样板区域

傅平哲

陕西省汉中市勉县地处汉中盆地以西,勉县武侯祠号称“天下第一武侯祠”,是蜀汉三国丞相诸葛亮“六出祁山”的大本营。自习近平总书记发出进一步加强东西部扶贫协作的号召以来,江苏海门市和陕西勉县按照中办、国办发《关于进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见》、江苏和陕西两省关于深入推进东西部扶贫协作工作的实施意见,加大帮扶力度,提升协作工作水平,传承历史上诸葛亮坚韧不拔、鞠躬尽瘁的攻坚精神,“六出”并举攻脱贫,努力将勉县建成苏陕协作的样板区域。

聚焦脱贫出模式

吴家湾村位于浅山丘陵地区,大部分贫困户受困于缺资金、缺技术、缺劳力等因素而难以脱贫。为了让贫困群众搭上产业扶贫的车, 苏陕扶贫协作资金补助吴家湾村建设肉牛养殖繁育基地。基地于20176月立项,10月主体建成投入使用,占地面积4600平方米,牛场牛棚建筑面积1050平方米,总建筑面积1550平方米,现养殖肉牛62头。目前,该项目牛粪集中堆放室、青饲料储备室、粪污运输道路、水源井及相关配套设施已建成并投入使用。肉牛养殖繁育基地属村集体所有,按照“党支部+合作社+新型经营主体+贫困户+农户”的经营模式,带动本村贫困户40户、临近村贫困户36户发展产业,同时吸纳周边有劳动力的4户贫困户到养牛场务工,带动周边50余户农户种植养牛所需饲料。合作社理事长杨明忠说,如今群众有四份收入:一是土地收入,土地入股股民每股350-400元;二是务工收入,据统计,自养牛场建设以来,已累计向周边群众支付工资和收购饲料支出50万元;三是分红收入,养牛场见效益后,每年给每户贫困户1200元的保底分红;四是政策性补贴收入。

目前,勉县苏陕扶贫协作支持的如小河庙村汉滢红茶专业合作社项目、新希望粮油专业合作社优质水稻种植基地建设项目等,已形成“能人大户+土地股份合作社+基地+农户(贫困户)”、“党支部+土地股份合作社+专业合作社+基地+农户(贫困户)”、“党支部+公司+土地股份合作社+基地+农户(贫困户)”的三种股份经济经营模式。带动贫困人口1273人与合作社建立了利益联结机制,农户获得了土地保底、效益分红、政策性补贴和务工“四重收入”,有效地缓解了贫困群众参与产业发展难的问题。

产业合作出活力

走进勉县职教中心,“政力制衣”四个字格外醒目。政力制衣项目是在江苏和陕西省委主要领导娄勤俭、胡和平见证下,签署合作协议的扶贫协作28个产业项目中,第一个建成投产的。政力制衣的总部在厦门,专业从事针织休闲服装生产,产品全部出口。勉县公司总经理刘岩业说:“来勉县建立工厂,是双赢的,既能够响应中央号召,帮助勉县贫困农户脱贫致富,也能够促进企业进一步发展。”该项目总投资1亿元,一期工程投资约4000万元,12月底开始生产服装,目前直接用建档立卡贫困劳动力51名,占工人总数的25%,年人均增加收入应达2.5万元。二期投资约6000万元,上20条自动化服装生产线,预计可实现年应税销售12000万元,项目投产后,用工可增至约1500人,辐射带动范围进一步扩大。

“产业合作是两地确定的对口扶贫协作的一个重点。产业是经济发展的重要基础和有力支撑,产业扶贫对于促进贫困地区经济持续发展和贫困群众稳定增收起着十分重要的作用,发展产业是实现脱贫的根本之策。通过培育和发展特色产业,实现经济社会的跨越发展,这是贫困地区客观、现实、必然的战略选择。”海门市到勉县挂职干部、勉县县委常委、副县长张松说,来勉半年多来,他们全力做好招商引资工作。据介绍,已成功招引8个项目签约,总投资超过2亿元,到目前为止,5个项目已经落地, 3个项目已经竣工。这些项目竣工后,可以吸纳勉县1300多名劳动力就业。海门在陕西经商的能人孙文荣,投资2000万元建设勉县中奥特色龙虾养殖基地,采取公司+合作社+贫困户合作模式进行开发经营,目前项目已开工建设,该项目投产后将使用贫困劳力就业,向贫困户推广龙虾养殖技术,并免费提供虾苗。南通玺粮有机农业发展有限公司董事长张冲在勉县贫困村中坝村建设玺粮生态农业园,第一批甜玉米试种成功,已通过利益联结机制带动贫困户175人增收脱贫。帕源路桥有限公司投资9000万元的改性沥青生产项目成功签约。此外,南通三建集团公司的工业园PPP项目、建筑装饰有限公司的劳务基地、光伏扶贫等一批项目正在加紧落实之中。

劳务协作出速效

勉县人社局局长陈国英说:“我们抢抓苏陕扶贫协作交流以及海门市对口帮扶勉县的契机,提高劳务输出脱贫的组织化程度,从而迅速提高建档立卡贫困人口的就业收入。” 两地人社部门通过各类信息平台发布就业岗位信息两万余个,为勉县贫困人口提供用工岗位信息9712个,先后组织 “春风行动暨精准扶贫就业专场招聘会”、“陕西·汉中2017年(夏季)就业扶贫招聘会”等专场扶贫招聘会5场次,提供有就业意愿和能力的建档立卡人口信息6225人次, 1742个贫困劳动力实现转移就业,努力使每一名有劳动能力的贫困群众就业脱贫。组织贫困劳动力就业技能培训活动4次,开展贫困劳动力就业技能培训328人次。通过提供就业服务和培训服务,帮助贫困人口在劳务协作企业就业脱贫50户,年人均增加收入达4万元以上。

勉县依托苏陕扶贫协作发展当地产业,多渠道开发就业岗位,支持贫困人口在家乡就近就业。积极招引南通市兴达贝妮梦纺织品有限公司、上海恒源祥(南通)纺织品有限公司勉县社区工厂项目,旨在发展劳动密集性产业,助推勉县贫困农户就业增收,脱贫致富。上述两家家纺企业于20179月到勉县考察调研后,分别于10月、11月在勉县城区开办纺织品公司、开设专卖店。目前,两家家纺企业已在勉县选址开办3家纺织品加工社区工厂,计划用工150人以上,贫困户占比超过30%,现正在启动员工招聘培训工作。该项目建成后,将成为集设计、生产、销售于一体的专业家纺企业,产品销售辐射兰州、西安、成都等周边地区。

扶贫项目出长效

按照中省总体要求,勉县扎实抓好苏陕扶贫协作项目实施。“十三五”期间,共拟立苏陕扶贫协作资金扶持项目52 个,计划安排扶持资金4500万元,其中2017 年落实资金1400万元,带动社会投资1600万元。牵头组成专家评审组,联评联审通过并实施的项目14个。至今已完成立项、土地、规划、环评等审批手续,开工建设的项目14个,开工率100%,接近完工的项目10项,带动798户贫困农民增收脱贫。

11月初,勉县幸福集团与深度贫困村渭溪沟村合办土蜂蜜专业合作社, 70家贫困户参与,确定并挂牌蜂箱328箱,至此成立土蜂蜜专业合作社总社的条件已经成熟。此前,苏陕扶贫协作资金扶持幸福集团在茶店镇深度贫困村已经建立4家土蜂蜜专业合作社。目前已签订新型经营主体带动贫困户协议书188户,发展蜂箱1337箱,其中建档立卡贫困户116户,蜂箱949箱。土蜂蜜合作总社主要进行蜂蜜收购、农副产品展示,对蜂蜜进行二次加工,进而投入市场,解决勉县无地理标志农产品问题。幸福集团和土蜂蜜合作社还建立了农产品直销点并发展电子商务,让蜂农在养蜂的季节安心养蜂,利用蜂蜜赚取收益;蜂蜜收割后,利用电子商务平台售卖经过统一加工、包装后的蜂蜜,从而达到双向收益,早日实现脱贫摘帽。勉县舒坪村拦水坝和瓜果基地扶贫项目、勉县高桥沟村茶叶加工设施建设项目、勉县新农担“助保贷”金融扶持项目等,为贫困村、贫困户的长效脱贫,打下良好基础。

旅游扶贫出特色

勉县是一座历史文化名城,刘备、曹操的古战场定军山,“空城计”的发生地古阳平关等历史遗迹风韵犹存。苏陕扶贫协作顺应勉县倾力打造“中国三国历史文化旅游休闲目的地”的战略,把旅游产业作为调结构、带致富、助脱贫的黄金产业,帮助贫困群众实现在家门口就业、创业,打造勉县扶贫特色。

天荡山社区原名黄家沟村,昔日“吃饭靠老天,进城绕山转,出门背双鞋”。社区党总支书记王志军介绍,黄家沟村内有米仓山,是成语“明修栈道暗度陈仓”中陈仓道的南入口,山川秀美,和文化历史交映生辉。苏陕扶贫协作资金补助天荡山美丽乡村项目建设,主要是完善天荡山社区服务功能,打造美丽乡村建设亮点。项目产权属社区集体所有,总投资426万元,百亩花园、圆堡山庄提升改造、社区休闲活动中心等项目建成后,为天荡山社区美丽乡村建设打实基础,带动了其他旅游服务型项目的发展。该项目依托“党支部+公司+土地股份合作社+乡村旅游+农户(贫困户)”的脱贫致富模式,可提供就业岗位130个,吸纳周边贫困户80人参与务工,每年人均增收3300元。圆堡山庄提升改造后,每年可接待游客12000人次,消费收入可增加36万元,带动贫困户蔬菜、水果、养鸡等增加收入10万元以上。下一阶段苏陕扶贫协作计划引入农旅融合示范区概念,促进现代观光农业、旅游服务业的结合,让天荡山社区农民增收致富走上“快车道”。苏陕扶贫协作资金还资助武侯镇倾力打造古阳平关旅游扶贫项目等,推动一二三产深度融合,促进农民增收、农产品增值、景区增色的“三赢”效应。

组织交流出合力

短短半年,海勉两地围绕建设苏陕扶贫协作样板区域目标,全力推进扶贫协作。海门市将全力支持勉县脱贫攻坚作为政治任务,举全市之力做好对口扶贫协作工作,向勉县派出了两位挂职干部专门从事对口协作。海勉两地党政代表团及相关部门对口交流11次,签订了《关于进一步加强扶贫协作的框架协议》,海门街道与沔阳街道等四个镇(街)之间签订了扶贫协作框架协议,常乐镇与武侯镇的5个贫困村(其中深度贫困村2个)、悦来镇与温泉镇的3个贫困村签订了结对协议,并拟定“一镇十村百户”帮扶计划。筹集海门市资金50万元,捐赠勉县专项用于教育扶贫;筹集社会帮扶资金10万元,捐赠勉县用于深度贫困村脱贫。两地教育部门就合作办班、培训技工等工作进行交流对接活动,签署了《海勉职业教育帮扶协议》,建立了两地职业院校结对帮扶协作工作机制。由苏陕协作资金资助勉县“孔明灯”农村基层干部和职业人才培训交流项目、勉县“孔明灯”农村教师培训交流项目,勉县骨干教师30名赴海门进行教学交流活动。海勉两地签订了《干部人才培训交流合作框架协议》,勉县县委组织部选派了两批优秀干部,海门市组织教育、卫生、科技等方面专业技术人员,赴双方相关部门短期挂职交流。

海勉扶贫协作取得了阶段性成效,得到了上级党委政府的肯定。陕西省发改委副主任、苏陕扶贫协作江苏工作组组长张世祥,陕西省扶贫办副主任彭安季先后视察勉县苏陕扶贫协作项目。2017113日,南通市委书记陆志鹏到汉中交流工作,专程到勉县考察,对苏陕协作、招商引资等工作给予高度肯定;汉中市委书记王建军明确,近期将在勉县召开苏陕协作产业项目现场推进会,推广海勉产业合作的做法。海门市委书记陈勇说,我们将按照中央、苏陕两省部署要求,推动海勉协作共赢发展。思想认识要再深化,站在学习好、贯彻好党的十九大精神的政治高度,把对口协作的工作做好、做扎实。要进一步提升合作目标,把人民对美好生活的需要作为两地合作的最终目标,以勉县老百姓认可不认可作为衡量两地对口协作成果的最高标准。我们将有形有质、有滋有味、有情有义地开展扶贫工作,共同谱写苏陕扶贫协作新篇章。

    分享到:0