发挥“鲶鱼效应”激发脱贫活力
——勉县大力实施产业招商助推脱贫攻坚
来源:勉县政府门户网站       编辑: 脱贫攻坚-管理员       点击数:   发表时间:2017-12-26 19:20:22
    

         有这样一个生活常识,在国外,长途运送沙丁鱼时,卖鱼的人会在沙丁鱼群里,放进一条黑色鲶鱼,其目的是用鲶鱼的活力激活沙丁鱼群,使其精神抖擞,这就是所谓的“鲶鱼效应”。勉县在脱贫攻坚工作中,抢抓苏陕协作、“高铁时代”等机遇,大力实施产业招商,引资引智,发挥外来资本的“鲶鱼效应”,激活力、兴产业、促就业,切实推动县域经济社会又好又快发展,为脱贫攻坚筑牢坚实基础。

多举措 强招商

脱贫快,产业带。勉县是国家扶贫开发工作重点县,贫困面大、贫困程度深,其产业发展受自身环境因素和资金、技术等条件制约,现代化程度低、农业产业比较效益低下,带动增收效果不明显,因此,产业招商引资引智,提高农民产业效益,对该县脱贫攻坚意义重大。

“开展产业招商,引进优势资本和先进技术,激发了县域经济发展新活力,”该县县委常委、常委副县长史邦俭认为,产业招商实现了产业结构调整、就业岗位增加,促进了小农户对接大市场 “一石三鸟”。

为此,该县出实招、创新招,不断完善体制机制,创新方式方法,推动产业招商工作向纵深迈进。

“实招、新招”,勉县招商都有哪些招呢?

笔者从该县经合局局长周波处了解到,一是建强招商队伍。该县恢复设立县经合局,配齐配强领导班子和工作人员10名。同时,在镇办、部门也专门设立招商引资工作机构,实现了部门协作、县镇联动的“一盘棋”招商引资工作格局。

二是完善招商工作机制。该县制定《勉县招商引资优惠政策》《勉县循环经济产业园入园企业服务管理办法》,出台《勉县招商引资联席会议制度》,从引商、安商、助商、稳商建立全链条招商运行机制。

三是紧扣脱贫攻坚提高招商效益。该县坚持产业招商与脱贫攻坚相结合,从招商源头调结构,突出“选资”“引智”理念,积极引进带动力强、长效稳健的产业;依托产业优势和资源禀赋,加大对特色农产品种植、养殖、深加工、农业观光、乡村旅游、文化旅游等行业企业的引进力度,带动贫困户持续稳定增收。

四是创新“驻点招商”模式。按照全员招商的理念,以“部门+乡镇+企业”模式外出驻点招商, “一对一、面对面、点对点”精准招商。通过组建专职招商推介工作网络,增进与各地商会、行业协会、中介机构的交流合作,现已组建驻苏州和天津2个招商联络处。

五是创新“以商招商”“会展招商”。通过“请进来”和“走出去”相结合,大团队与小分队相结合,组织开展系列投资推介活动,大力推介该县投资环境。并策划包装装备制造、绿色食药、文化旅游等9大类项目133个,总投资额310.8亿元。

据了解,今年 1-10月,该县共招商项目57个,引进到位资金64.07亿元。同时,该县还规划建立了苏陕扶贫协作十三五项目库,谋划对接产业脱贫类项目96个,总投资12亿元。

强保障 促成长

走进勉县职教中心,“政力制衣”四个字格外醒目。政力制衣项目是在江苏和陕西省委省政府主要领导见证下,签署合作协议的扶贫协作28个产业项目中,第一个建成投产的。

据该公司总经理刘岩业介绍,“来勉建厂,一方面是响应中央脱贫攻坚号召,再者是看上了勉县良好的招商环境以及服务保障。”从819日签订投资协议到12月底建成投用,从落实厂房到电力扩容,从注册登记到人员招聘培训,该县对签约项目实行县级领导包抓责任制,县级领导多次现场办公,协调项目建设中遇到的各种困难,推进项目及早落地实施。

从招商到安商再到助商、稳商,良好的环境、优惠的政策以及优质的服务是落地项目健康可持续发展的前提条件。

该县严格实行招商项目“并联审批”“一事一议”制度,开辟绿色通道,简化工作流程,为项目投资主体提供高效便捷服务。成立招商引资企业服务中心,为企业孵化培育、项目申报、税务代理、企业认定、人才培训、法律服务等方面提供全方位服务,打造良好的投资环境,破解项目落地难的问题。启动企业债券发行工作,建立中小企业应急转贷平台,扩大“助保贷”融资规模,缓解企业融资压力。

同时,该县还在全市率先出台《关于抓项目活融资强招商优环境扩投资的意见》,对落户企业,优先审批立项手续,提供项目用地,保障用水、用电、用气等要素供给,切实加大投资环境整治力度,积极帮助争取各类扶持政策、专项奖励,协调金融信贷支持。对重大项目、高新技术项目、行业龙头项目等实行“一事一议”“ 保姆式服务”,切实提高招商引资合同履约率、资金到位率、项目开工率和建成投产率。

据统计,1-10月份,该县新开工亿元以上项目23个,总投资93.21亿元;新竣工亿元以上项目26个,竣工项目总投资41.73亿元。

一批批项目的建成投用,正在给勉县的发展带来新的契机和活力。

产业兴 脱贫赢

产业招商项目的落地犹如强心剂,带来的不仅是GDP的增长,更多的是产业发展机遇和就业岗位。

广州大成电子公司投资1.6亿元在该县团结新村移民搬迁集中安置点建成大成电子电感器生产线项目,吸纳380余人就地就近实现就业,其中贫困户及移民搬迁户79人,月均增收2000余元,摘掉了贫困户的帽子。

政力制衣来勉项目总投资1亿元,一期工程投资约4000万元,解决用工204人,其中建档立卡贫困劳动力51名,年人均可增收2.5万元;二期投资约6000万元,上20条自动化服装生产线,项目投产后,将解决当地用工1500人。

大成电子和政力制衣只是勉县众多产业招商项目中带动贫困群众就业脱贫的一个缩影。

在农业产业方面,南通玺粮有机农业发展有限公司在中坝社区建设玺粮生态农业园,通过“企业+农户+产业”的模式带动贫困户175人增收脱贫,并辐射带动产业基地5000余亩。江苏中奥建材公司投资2000万元在黄沙社区建设特色龙虾养殖基地,采取“公司+合作社+贫困户”合作模式进行开发经营,并向贫困户推广龙虾养殖技术,免费提供虾苗,项目投产后贫困户可获得土地租金、入股分红、入社务工、自主发展四重收益。

引进陕西粮农集团来勉投资发展魔芋产业,通过“企业+农户”模式,在魔芋的订单种植、收购加工、市场营销、供应链金融服务等领域投资运营,实施精准扶贫。

引进陕西果业集团来勉发展猕猴桃产业,项目投资5亿元,计划建设优质猕猴桃基地一万亩,将直接带动4000户贫困群众实现持续稳定增收。

用该县农业局局长杜晓山的话来说,“产业招商,为小农户对接大市场找到了抓手。”

笔者还从该县经合局了解到,总投资6.7亿元的温泉九昱汉水建设项目、总投资5.9亿元的水湾广场项目、总投资5.6亿元的万寿塔滨江水街项目、总投资3.5亿元的小微企业孵化园项目、总投资3.75亿元的定军汽车站建设项目等均在火热建设当中,项目建成后,将通过旅游带动、创新创业、解决就业等途径为脱贫攻坚注入新动能。(陆伟博苏飞)

    分享到:0