史邦俭到留旗营社区中药材加工基地调研
来源:勉县政府门户网站       编辑: 脱贫攻坚-管理员       点击数:   发表时间:2017-12-20 19:20:44
    

         1219日,县委常委、常务副县长史邦俭到周家山镇留旗营社区进行调研。

    调研中,史邦俭详细了解了长青林合作社中药材加工基地发展情况、扶持政策落实、设施配备、从业人员管理等方面情况,并就存在问题提出意见建议。史邦俭指出,要加强标准化加工基地建设,推动药材精深加工,打造留旗营特色中药材品牌。

    史邦俭对该镇落实“三变改革”,抓党建兴产业促脱贫的目标给与充分肯定,并提出三点要求:

    一是要加强基地管理,积极开发、推广一系列质量优、附加值高、科技含量高、具有一定规模的中药材产品,努力提高优质药品知名度和市场占有率,做大做强中药材产业,使之真正成为该镇农业支柱。采取“公司+合作社+农户+基地”订单农业运营模式,全力抓好元胡示范环节中的产前、产中、产后技术指导和服务,积极动员专业合作社在元胡种植面积相对集中的地区建立收购加工网点,确保所建示范点发挥效益,为今后大面积示范推广起到良好的示范带动作用。

    二是要整合各方资源,集中力量办大事,进一步健全基础设施建设,将种植面积逐步扩宽,发展壮大。要通过“合作社+贫困户”、“支部+贫困户”等形式,结合近期“店小二”培训,以电商扶贫工作为契机,带动贫困户种植元胡或就近务工,实现脱贫致富小康梦。

    三是要统筹兼顾,以留旗营社区农业互助合作社、黄龙大棚干果专业合作社、致远种养殖专业合作社等10余家新型农业经营主体为中轴,大力实施“六带示范、一业百户”产业脱贫工程,做大做优中药材、干鲜果、农产品精深加工等脱贫产业,着力打好精准扶贫“1+19”配套措施组合拳。 (吉慧莉  袁冬冬)

    分享到:0