廖志刚,你是咋致富的?
——记元墩镇杨家坪村贫困户廖志刚的华丽转身
来源:勉县政府门户网站       编辑: 脱贫攻坚-管理员       点击数:   发表时间:2017-12-18 19:28:47
    

         1217日,在勉县元墩镇杨家坪村欣欣种养殖专业合作社的食用菌生产基地里,廖志刚边指挥工人干活边算了一账,他现在光大棚里的资产已达35万元。

而在2015年底,他还是一个仅有2万元安置费的企业下岗工人,一个建档立卡贫困户。

两年时间,廖志刚是如何从2万元发展到35万元,一跃摆脱贫困,发家致富的呢?

有志气,不向困难低头

廖志刚,何许人也?

勉县元墩镇杨家坪村5组农民,今年30岁出头,父亲早年去世,母亲身体常年有病,家境一直不好,技校毕业后到汉钢当检修工人,2015年末,企业不景气,他只好回了家。同年,他被识别为贫困户。

下岗后,一家四口的日常开销还有母亲的医疗费,一下子压的这个年轻人喘不过气来。

“父母穷怕了,出生的时候给我取名志刚,就是希望能靠自己的志气和刚强摆脱贫穷”,廖志刚暗下决心,一定要尽快摘掉贫穷帽子,让全家人过上好日子。

机会总是青睐有准备的人。当年刚好有浙江人到村承包土地在搞灵芝菌和银耳种植,廖志刚灵机一动,别人能搞,为什么我不能搞。在上网了解了灵芝菌和银耳的市场前景后,产生“偷师学艺”的念头。从此,在浙江人的灵芝基地里就多了一个年青人身影,边帮着干活边问问题,菌咋养,咋点种,水喷多少……

“人勤快,还不要工钱,我们也愿意教他,”浙江老板柳育会说到廖志刚时,语气里满是肯定,“他每天来都是挑最重的活,跑的路也最多,从没见过谁为了学技术能下这么大的功夫。”

功夫不负有心人。20162月,廖志刚掌握了种植灵芝和银耳的技术要领。随后,他在镇村干部的帮助下,申请了3万元的小额扶贫贷款,连同2万元下岗安置费,在家门口流转了1.7亩地,建起了1亩灵芝菌和0.7亩银耳标准化大棚。当年10月,廖志刚收回了成本,还盈余了近3万元,家庭生活一下子有了起色。

回忆起当时发展灵芝和银耳的经历,廖志刚无不感慨的说,“穷不怕,怕的是丢了志气、没了勇气!”

现在,廖志刚自豪的说,他生产的菌种成活率达90%。远远超过了当初教他的浙江师傅。

出力气,生活华丽转身

20162月的1.7亩大棚,到20172月又建4亩大棚,再到12月份流转13亩土地继续扩大灵芝和银耳种植规模,廖志刚的产业滚雪球般的发展壮大背后,是他夜以继日的辛劳付出。

搞农业风险大,尤其是食用菌类产业。温度、湿度、时间节点一个环节把握不好,一道工序做不到就会前功尽弃。为此,酷暑寒冬一年四季,他绝大部分时间精力都用在大棚建设管理上,修枝、喷水增湿、夏遮阳降温、冬加热保暖,一点都不敢疏忽。

用“两头不见天”来形容廖志刚的日常生活,最恰当不过。

寒冬腊月,早上6点,廖志刚就起床了,摸黑赶到生产基地,给大棚加热,把生产工具从库房搬到外面,为7点半上班的工人做好准备;下午工人下班后,他还要拾掇工具,巡查大棚,回家已是灯火通明。吃完晚饭,他还要将第二天装菌棒的塑料口袋分好,扎口绳裁好……通常睡觉时已是深夜。

“夏天采收银耳的时候,每采一茬就要忙个通宵,只能叼空空打个盹,”廖志刚的妻子刘丹丹谈起丈夫的辛劳时眼眶红红的,她清楚的记着今年夏天丈夫有20多个晚上都没能回家休息。

虽然现在规模做大了,请的工人也多了,但廖志刚还是坚持自己动手干。“出点力气吃点苦没关系,节约成本提高效益才重要。”就堆码菌棒袋来说,同样的面积工人能码40个,而廖志刚却能码上50个,“十几层能多码百十个,这能省不少煤里!”

汗水没有白流,今年廖志刚的灵芝菌和银耳又大获丰收,加之市场行情稳定,毛收入达41万余元,净赚了12万。不到两年时间,他从一名为生计奔波的贫困农民,一跃变身成为年收入过10万元的产业发展致富带头人,成为元墩镇脱贫致富路上的排头兵,实现了生活的华丽转身。

用廖志刚的话来说,“勤劳,唯有勤劳才是致富的不二法宝。”

12月,新一茬的菌种又开始培养了,廖志刚又新建了两个养菌棚、一个高温杀菌棚,购买了30吨青冈木,经盘点,廖志刚在养菌棚里的菌棒投入已达35万元。

存大气,致富不忘乡亲

如今在勉县一提到元墩镇,人们除了想到好山好水外,还能想到那里出产的好银耳,这都得益于廖志刚的传帮带。

廖志刚种灵芝、银耳增收致富的示范效应为他带来了不少的追随者。

“一人富,不如共同富;散户经营,不如抱团发展”, 体会过贫穷滋味的廖志刚,在他自己富裕的同时,并没有忘记带动乡亲们共同致富。

201610月,他注册成立了勉县欣欣种养殖专业合作社,积极动员浙江老板和贫困户加入合作社共同发展,以期将灵芝菌和银耳产业做大做强,争取更多的话语权和定价权。

“廖志刚人实在,有耐心,传授技术不掖着藏着,跟他干有前途”,贫困户孙涛说。

“我跟他学了银耳种植技术,从合作社里购买菌种,给我技术指导,再由合作社统一联系销售,今年我种了5亩,挣了10来万,不仅能脱贫还致了富”,贫困户邹新建说。

同时,廖志刚还长期雇请村内6个贫困户在基地务工,年支付工资10万余元。

目前,他的合作社已发展社员6户,其中贫困户5户,共发展灵芝菌和椴木银耳54亩,其中贫困户利用金融扶贫贷款发展25亩,按照当前7万元/亩的毛利润和2万元/亩的净利润计算,该合作社将产生378万元的毛利润,净增收108万元。

今年10月,廖志刚被评选为“汉中市脱贫致富示范民星”。

1018日,廖志刚向村委会递交了脱贫退出申请书。(陆伟博)

    分享到:0