我县打造“医共体”织密医疗惠民网
来源:勉县政府门户网站       编辑: 脱贫攻坚-管理员       点击数:   发表时间:2017-10-30 21:35:04
    

         “现在不用去县城,在家门口就能找大医院的大夫看病啦!”茶店镇固益沟村村民孙某说。60岁的孙某患有腰腿痛病,以前每个月都需要去县中医院做理疗,路上很不方便。自今年我县实行医疗共同体(以下简称“医共体”)建设后,在家门口就能享受到优质的医疗服务了。

为破解基层医疗机构技术力量薄弱、群众看病难的问题,我县建立县域“医共体”模式,构建“基层首诊、双向转诊、上下联动、急慢分治”的运行机制。“医共体”以县级公立医院为龙头,镇卫生院为枢纽,村卫生室为基础,建立了由4家县级公立医院“牵手”10家镇卫生院和197个行政村卫生室的紧密托管模式,打造新型县、镇、村三级医疗卫生服务网络。通过下沉医疗优质资源,县级公立医院医生与镇村医务人员形成“师带徒”的帮扶关系,增加镇卫生院的“造血”功能。同时,我县全面推行县内定点医院住院“先诊疗、后付费”普惠就医模式,对建档立卡贫困户实行特惠,参合费用由政府全部买单,报销比例达95%

“医共体”试点启动3个月以来,全县镇卫生院就诊量达14.3万人次、业务收入达1294.54万元,与往年同期相比分别增长16%29%。(张春梅)

    分享到:0