我县召开“扶贫车间”建设座谈会
来源:勉县政府门户网站       编辑: 脱贫攻坚-管理员       点击数:   发表时间:2017-10-30 22:30:31
    

       1028日下午,县委常委、常务副县长史邦俭主持召开全县“扶贫车间”建设座谈会,各镇(办)镇长(主任)、县人社局、农业局、扶贫办等部门和部分扶贫车间负责人参加会议。


会上,与会人员学习了山东省鄄城县“扶贫车间”建设经验,讨论分析了我县扶贫车间建设与运营情况及建设中的问题短板和政策机遇,各镇(街道办)就扶贫车间建设工作计划进行了汇报,同时,会议对下一阶段全县扶贫车间建设工作进行了安排部署。

就加快推进扶贫车间建设工作,史邦俭提出四点要求:一要认真摸底排查。各镇(办)要对辖区内国有闲置资产、外出返乡人员、有就业愿望和条件的群众进行统计,找准扶贫车间发展载体,为全面推开扶贫车间建设工作奠定基础;二要做好宣传发动。各级各部门要加大扶贫车间建设相关政策宣传力度,鼓励引导能人大户通过扶贫车间进行创业,以外地招商、本地培育、鼓励返乡创业等方式来培育扶贫车间发展主体。三要强化教育引导。各级各部门要通过举办各类扶志扶技活动,引导贫困群众发扬敢于拼搏、自力更生、艰苦创业作风,改变思想观念和信息知识落后的现状,增强致富“造血”功能,引导贫困户进入扶贫车间就地就近务工,实现增收致富。四要落实配套政策。各有关部门要以扶贫为己任,强化服务,简化程序,充分发挥行业优势,在电力、土地、税收等方面给扶贫车间建设提供便利,全力支持扶贫车间建设工作,掀起全县“扶贫车间”建设高潮。

据了解,山东省鄄城县在扶贫车间建设方面通过“四送”措施(即:送项目到村、送就业到户、送技能到人、送政策到家),实现了“四有”(即:村村有项目、户户有良策、人人有岗位、兜底有政策)、“四赢”(即:群众赢、集体赢、企业赢、产业赢)目标。截止目前,该县已建成扶贫就业车间536个,覆盖了所有行政村,直接安置和辐射带动就业67000余人,其中贫困人口27000多人。2016年,13500多名贫困群众通过到扶贫车间务工实现了脱贫。(张亮)

    分享到:0