守护全民健康 共奔全面小康
——勉县全力推进健康扶贫工作纪实
来源:勉县政府门户网站       编辑: 脱贫攻坚-管理员       点击数:   发表时间:2018-01-04 19:44:23
    

“没有全民健康,就没有全面小康”。为实现让贫困人口“看得起病、看得好病、方便看病、少生病”的目标,今年以来,勉县始终坚持一手抓精准施治减存量,一手抓预防控制控增量,强化医疗报销救助体系、医疗卫生服务体系、疾病预防控制体系“三大体系”建设,努力实现参合、参保、一站式服务和群众知晓率“四个百分百”,不断提高建档立卡贫困户健康水平。

多重保障 让贫困群众看得起病

一到冬季,医院总是分外忙碌。一大早勉县医院已是人声鼎沸,导诊台、收费窗口、急诊室的“健康扶贫绿色通道”标志很是醒目。经由“绿色通道”,健康扶贫对象可享受免预约、住院报销免交押金和“一站式”结算服务。

“绿色通道”、“一站式”服务,是该县保障贫困人员就医推出的便民举措。为确保贫困人口享有充足的医疗保障,勉县不断完善医疗报销救助体系,严格落实贫困人口住院非合规费用控制,提高建档立卡贫困户合疗报销比例,降低大病保险报销起付线等系列政策,挖掘潜力、用活政策,有效提升贫困人口住院综合报销比例;完善了贫困人口“4+X”的多重保障体系,设立健康扶贫“县长爱心基金”,对住院报销未达90%的贫困人口实行“填平补齐”,确保贫困人口住院报销达总费用的90%;同时,争取县级涉农整合资金745余万元,落实“财政资助贫困人口参合”。

截止目前,全县贫困人口住院7017人次,产生费用7156万元,合疗报销4901万元,报销比例为68.48%;大病保险报销465人次,金额438.68万元,占总费用的14.10%;特殊诊慢性报销210人次,报销金额30.92万元;开展民政医疗救助1038人次,发放救助资金248.69万元。通过多重保障,极大地减轻了贫困人口看病就医负担。

签约服务送上门 让贫困群众方便看病

“身体有什么不适,就打这上面的电话,需要住院的话,医生就会给我安排好床位,看病很方便。”长沟河镇两河口村69岁的刘长贵拿出一张小卡片对笔者说。这张小小的“健康签约服务连心卡”上有医生、护士、村医、健康扶贫咨询电话以及服务等内容。他因腰椎严重骨质增生,行动不便,主检医生谢军安经常到他家,为他体检并提出治疗方案。而他手中的这种“健康签约服务连心卡”,该县所有贫困户每人都有。

为使贫困群众接受及时、便捷、连续的综合医疗保健服务,勉县建立了贫困群众家庭健康扶贫档案,并建立了1个全科医师服务团队加1名县级公立医院医师的“1+1”家庭医生签约帮扶模式。服务内容包括宣讲健康扶贫医疗优惠政策、儿童预防保健及防病抗病知识;提供重点疾病、慢性病、传染病、重度精神病及长期卧床病人的随访、治疗、康复护理及12项基本公共卫生服务。服务团队每月至少对签约群众开展一次随访和健康指导,并为贫困患者提供健康咨询、预约就诊、双向转诊等全方位服务。

同时该县不断规范家庭医生签约服务要求,统一印制《慢病签约纪实手册》,全年来,干部职工对贫困户开展政策宣讲及签约服务户均达7次以上,进村入户服务总量达10万余人次,建档立卡贫困户覆盖面达100%,以实实在在的行动提升群众获得感和满意度。

预先防控 让群众少生病

“饮食要清淡,低盐少油,食盐中的钠具有增高血压,加重心脏负担,引起水肿的作用,每天食盐的消耗量应限制在5g以内……”这是近日新铺镇卫生院组织的医疗服务队进村开展的“健康讲座”。2017年以来,这样的讲座在勉县贫困村已经举办了80多场。

确保群众健康,不仅要让疾病得到治疗,要从源头抓起,关口前移,做好预防和保健工作。该县以建档立卡贫困户为重点,深入开展贫困村、贫困人口疾病预防控制工作,实施贫困人口居民健康教育活动,举办贫困人口专病专防讲座,不断提升贫困人口健康素养,控制因病致贫返贫增量;大力开展健康教育、群众健康关爱、全民健身普及、重点传染病专病专防、慢性病和地方病综合防控、妇女儿童保健、基本公共卫生服务补短、爱国卫生创建为主题的“八大促进行动”。为明确各相关部门的职责任务,该县制定了《加强贫困人口疾病预防控制推进健康扶贫工作方案》,建立了长效化、科学化、规范化、简约化的健康扶贫长效工作机制,综合防控,降低贫困人口患病风险。

通过健全医防结合机制,强化精准防治,该县已打造起贫困群众公共卫生保障的“健康网”。如今,全县健康扶贫工作正在沿着一条因病施策、分类救治、系统管理、服务完善的路子,踏踏实实、一步步地向着全民健康奔小康的目标迈进,为患病群众斩断“穷根”,让全县2308户因病致贫户真切感受到了健康扶贫的“红利”,同步迈入全面小康。(邹长珍)

    分享到:0