县林业局:科技示范带动 助推生态扶贫
来源:勉县政府门户网站       编辑: 脱贫攻坚-管理员       点击数:   发表时间:2017-08-29 11:04:05
    

           自脱贫攻坚战打响以来,县林业局积极围绕八个一批扶贫政策,结合林业科技推广,建立了勉县褒城镇邹寨村核桃高接换优示范园等多个林业科技示范点,带动全县贫困村实施科技致富。

褒城镇邹寨村核桃高接换优示范园由勉县小虎农林科技有限公司建立。十多年前,因退耕还林工程在此发展核桃300亩。由于当时栽植的核桃苗属实生苗,核桃挂果率低且品质较差,很难给种植户带来效益。为增加农户收入,助推部分贫困户依托林业产业脱贫,去年县林业局积极响应精准扶贫政策,决定在生态扶贫方面,采取科技引领致富的积极措施,把勉县小虎核桃林作为优质核桃高接换优实验基地,并争取林业产业项目资金22万元,一方面作为林业产业实验基地,一方面鼓励、引导周边的贫困群众学技术、练本领。该公司在林业工作站的直接指导下,从去年起将200亩老品种大树全部截头换枝,嫁接成中林5号、元丰、元林等新品种核桃,成活率达90%以上。

示范园建成后,成了周边贫困户就业、创业、家门口劳务输出的首选去处,本村以及周边李家湾、新立村共20多个贫困户,长期在核桃示范园务工,贫困户一边干活一边学习核桃嫁接技术。李家湾村贫困户不仅增加了收入,还学到了核桃高接换优的真技术,并分别在自己家建立了核桃园,且管理发展较好。

该示范园200亩核桃高接换优技术和规模成为南郑、城固、宁强、略阳等县观摩学习的样板,宁强县在该基地并投放3个核桃品种。示范园个个是技术能手,宋小虎的爱人龚利平取得了汉中工贸技术学校的嫁接专业技术认证,春夏两季都能成功嫁接。

除此之外,该林业示范园还栽植90亩橘子,品种为新京宫川和山下红等,目前已有个别树开始挂果。(苏贵安 赵文贵)

    分享到:0