“三重保障”为贫困户撑起“健康保护伞”
来源:勉县政府门户网站       编辑: 脱贫攻坚-管理员       点击数:   发表时间:2017-08-17 08:36:35
    

       83日,勉阳街道办事处东风社区五保户彭永华在家悠闲地看电视,看上去气色也好了许多。住了5次院,自己没掏1分钱,彭永华说,这样的优惠政策以前想都不敢想。

今年5月,勉阳中心卫生院医生在上门为他做免费体检时,发现他疑似患有慢性肺源性心脏病,建议他到县医院确诊、治疗。一说去医院看病,彭永华直摆手说:看不起,看不起。医生在给他详细讲解了健康扶贫政策后,他打消了顾虑。

我在县医院专门窗口交了合疗本、身份证,1分钱不交就住了院。彭永华说,他前后总共花费了4.7万元,通过新农合报销了3.07万元;大病保险报销了0.27万元;民政救助了1.36万元。

彭永华的意外绝非孤例。据悉,我县的健康扶贫三重保障让更多贫困患者受益,贫困人员在县内定点公立医院住院先诊疗后付费,县内中心卫生院、镇卫生院不设起付线,报销比例达95%,对于25种门诊特殊慢性病按照不同类别每人每年报销2000元至2.5万元;贫困户大病保险起付线降为3000元,普通群众大病保险起付线降为1万元,各分段报销比例在原先基础上提高5个百分点,11种大病的报销比例提高10个百分点;特困供养人员基本医疗住院全额救助,最低生活保障对象按照70%的比例救助。 

同时,自6月起,我县还为贫困患者开辟了就诊绿色通道,在县政务大厅和11家医疗机构设立了一站式即时结算服务窗口。患者或家属在县域内定点医疗机构办理出院时,只需缴纳自付部分,缩短了报销时限。(张春梅)

    分享到:0