关于勉县脱贫攻坚春季攻势完成情况的通报
来源:勉县政府门户网站       编辑: 脱贫攻坚-管理员       点击数:   发表时间:2018-03-21 13:10:36
    

 

 

2018年脱贫攻坚春季攻势行动开展以来,省市全面安排部署,多次推进夯实,各镇办、相关部门围绕工作任务积极谋划、迅速落实。近期,县脱贫办围绕工作任务清单对责任单位工作完成情况开展了督促检查,为深入推进我县春季攻势各项任务全面按时达标完成,现就有关问题通报如下:

一、存在问题

(一)脱贫攻坚行业推进组

1. 基础设施建设推进组:需加快金泉镇群英村、武侯镇关山梁村农网改造升级项目的实施,确保三月底前全部完工。

2.资金保障推进组:需进一步加强扶贫专项资金监管检查,确保资金安全高效运行。

3.产业扶贫推进组:未对各镇上报的155家经营主体带动产业项目进行核查;对镇办产业技术服务、巡回指导不足;对深度贫困村做好产业发展规划,落实产业发展项目指导不够;印发了农村产权制度和“三变”改革相关文件,对贫困村清产核资、产权界定,组建村集体经济组织跟进落实不够。

4.就业扶贫推进组:已开展的中航电测仪器有限公司就业扶贫招聘会印证资料中只有相关的面试、通知等文件,最终清单中反映的33名女员工的花名册和用工合同等没有体现,需进一步完善。

5.教育扶贫推进组:需加快做好2018年春季建档立卡学生信息数据动态摸底工作;需进一步加强春季控辍保学工作宣传,做好“三残”少儿就学情况调查工作;苏陕协作和高校帮扶工作滞后,未明确2018年合作项目。

6.易地搬迁推进组:需进一步加快移民安置点社区工厂进驻工作。

7.危房改造推进组:工匠技术培训培训处于摸底阶段,全县各镇(办)未进行培训;2018年危房改造户的审查审批未全部完成;需进一步完善2018年危房改造户一户一档资料,县住建局存档备查。

8.健康扶贫推进组:需加强与对口帮扶单位市中心医院、铁路中心医院的对接工作;进一步完善疾病预防控制八大行动的印证资料;需加快贫困村标准化卫生室的建设工作。

9.生态扶贫推进组:2017年度新一轮退耕还林建设任务6000亩,建设完成4000亩,需加快建设进度;天保工程对2018年森林抚育项目摸底调查工作进行了口头通知,未正式形成相关文件及印证资料;需全面摸底统计符合林下种养殖条件的贫困村。

10.兜底保障推进组:需加快深度贫困村农村幸福院的建设工作。

11.人居环境改善推进组:需加快推进贫困村环境整治项目建设进度,严格把握时间节点和工程质量。

12.金融扶贫推进组:需进一步推进落实“新农贷”业务,强化带动作用。

13.交通局:12个镇、17个村的新建道路任务,已完成10个镇15个村。新铺镇徐家沟村项目下达晚,目前正在招投标,需加快建设进度。阜川镇黄草梁村因地形限制采取的分段招标,第一标段已完工,第二标段正在招投标,需加快建设进度。

14.水利局:水土保持工程目前完成总工程量的30%,需加快建设进度,力争达到工程总量60%的目标任务;2018年拟脱贫37个村的饮水安全摸底调查已进行,完成5个村的初步设计,需加快工作进度。

(二)镇(办)

1.勉阳街道办事处:需加强小额信贷工作力度,落实新增小额扶贫贷款贫困户。

2.定军山镇:吴家湾养牛场需加快建设;沟口村集体产权制度改革工作,目前已完成清产核资,需进一步加大改革力度;黄营搬迁安置点需加快EPC钢结构房屋前期手续办理,进入实质性开工阶段。

3.周家山镇:留旗营村需加快组建股份经济合作社。

4.同沟寺镇:谷家沟村标准化卫生室主体完工,需尽快配齐医疗设备,达到使用条件;金光村高架桥至罗家庄安装路灯项目未完工;柳坝村新建中药材和养殖产业基地配套道路目前正在设计,需加快进度;柳坝村新建电商扶贫点1个未完成。

5.老道寺镇:范寨移民搬迁安置点需加快EPC钢结构房屋前期手续办理,进入实质性开工阶段。

6.新街子镇:需加强小额信贷工作的推进力度。

7.武侯镇:关山梁村农网改造升级项目未完成;需进一步加大创建劳动力转移示范镇力度;钟楼村、咸河村新建扶贫工厂未完成;朱家河村新建电商扶贫点未完成。

8.褒城镇:堡子沟村新建村级标准化卫生室完成选址,需加快建设速度;

9.温泉镇:中坝村集体产权制度改革工作需进一步加快;刘家山村特困户安置点饮水工程已安装收尾,需进一步做好水质检测工作。

10.金泉镇:墓上村级经济合作社需进一步做好产权制度改革工作;群英村农网改造升级项目未开工。

11.元墩镇:水碓村新建道路1条未实施。

12.阜川镇:唐家湾村3公里道路硬化,小河庙村5公里道路硬化,陈家湾村2公里道路硬化,高桥沟村0.5公里道路硬化四坪村5公里道路硬化,骆驼项村3公里道路硬化工程基础设施已完工,需加快路面建设,保证全面完工;高桥沟村桥涵建设未完工。

13.新铺镇:需加快搬迁安置点社区工厂进驻工作。

14.茶店镇:东沟村道路硬化项目未完工;长坝村新建村级文化活动广场未开工;长坝村新建电商扶贫点未完成。

15.镇川镇:廖漕村七组至柴张路道路硬化工程未完工;廖漕村安全饮水工程需加快进度。

16.漆树坝镇:漂草沟村需加快茶叶加工厂建设工作;张家桥村电商扶贫点未建成。

17.长沟河镇:转咀子村需加快修建蓄水池、沉淀池,铺设管道等工作。

18.张家河镇:需加快冷峪河村饮水工程建设。

二、工作要求

1.围绕重点全面推进。各镇(办)、各部门要以全面提升“两不愁三保障”脱贫质量为主线,紧紧围绕春季攻势基础设施建设“三提升”、“两房”建设、特色产业培育行动等重点工作,进一步细化措施,狠抓落实,夯实责任,为全年脱贫任务完成打下坚实的基础。

2.对标差距补齐短板。各镇(办)、各部门要按照《勉县脱贫攻坚春季攻势重点任务一览表》各项任务内容,逐一排查,把还未完成的工作内容,推进缓慢的建设项目,影响全年的硬性任务,摆在近期脱贫攻坚工作的重中之重,列出清单对标推进,明确专人具体落实,对照时限补齐短板,确保春季攻势各项工作全面完成。

3.强化督查考核运用。市脱贫办将春季攻势的完成情况纳入到市对县的日常考核管理中,直接影响我县全年脱贫攻坚考核成绩。近期,市脱贫办将对我县开展春季攻势完成情况督导检查,各责任单位要在全面做好各项工作的基础上,收集整理印证资料,反映工作实绩,体现工作过程。春季攻势的完成情况也将作为我县脱贫攻坚考核的平时成绩,按权重计入年度考核中。

    分享到:0