中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府


勉县定军山镇多措筑牢群众安全防护网
来源:汉中日报   编辑:王强   点击数:   发表时间:2019-07-18 17:10:51
    

(通讯员 蒋虚)“老唐,你这房子在滑坡点附近,一定要注意安全,发现情况立刻撤离......”连日降雨,勉县定军山镇元坪村村主任兼安全农家救援队长的李全富不时地查看滑坡隐患点情况、走访提醒周边15户村民。

  定军山镇地处秦巴山区,人口分布密集,域内地理环境复杂,受气候变化和地质灾害影响较大。今年3月,该镇积极争取,引进了壹基金“安全农家”综合减灾公益项目,从减灾组织、物资、知识技能等方面为群众及组织赋能赋权,提高“个人-家庭-自然村-社区”各层面的防灾减灾意识,构建村(社区)减灾体系,提高社区对灾害的应对能力。

  为保障项目顺利实施,该镇成立了镇脱贫攻坚公益项目管理办公室,相关站所办和公益组织机构、社区志愿者及爱心企业共同参与,镇党委、政府全力推进,村级组织实施,形成了上下贯通、左右联动的工作格局。

  在项目实施过程中,该镇在14个村(社区)中优先选取责任心和能力较强的退伍军人作为安全农家志愿者参加专业培训,学习专业化、规范化和科学化的防灾减灾知识和技能。在各村(社区)先后成立了安全农家救援队,配齐了专业化的应急救援防护物资,并逐村对救援队工作进行培训,制定安全预案,定期开展安全知识宣传和应急演练活动。

  “过去一到雨季就害怕发生险情。”李全富说,现在村上成立了救援队,从灾情发生应对、群众疏散安置、紧急救援抢险等方面都有了充分的准备,再也不害怕了。据悉,目前该镇发展志愿救援队队员280余名,配备物资价值40余万元,全镇防灾救灾能力得到全面提升,为群众筑牢了安全“防护网”。

      分享到