中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府


小产业带动大发展 油菜花结出“致富种”
来源:勉县政府门户网站   编辑:王强   点击数:   发表时间:2019-07-12 16:44:12
    

“195斤、240斤、265斤......”7月11日,勉县茶店镇二里坝村的文化广场上不时传来响亮的吆喝声。原来是汉中华泰种业公司来村上集中收购制种油菜籽了。广场上,农户们有的清选、有的晾晒、有的称重、有的搬运,个个脸上洋溢着丰收的喜悦。

为推进产业扶贫助力精准脱贫,茶店镇二里坝村驻村工作队积极争跑项目,2017年为该村引进油菜制种新兴经营主体带动项目,通过采用种子公司发放籽种、免费培训种植技术、农户种植、公司保价收购的“农户+企业”订单式农业项目,最大限度的保障贫困群众的利益,确保贫困户增产增收、脱贫致富。如今,二里坝村的油菜制种种植面积200多亩,已成为带动贫困户增收的优势项目。

“虽然我已经脱贫了,但是政府的好政策依然没有忘了我。”去年就已经脱贫的村民胡远祥看着自家已经完成称重的11袋油菜籽,乐呵呵地说:“今年种了4亩,光母本就收了800多斤,能挣5千块。”

据驻村工作队长罗建华介绍,种植制种油菜每亩投资约150块钱,因为今年气候条件好,产量不错,制种油菜收购价每斤6元,比普通油菜亩增收800到1000元,经济效益明显。今年全村共种植油菜制种200多亩,带动贫困户78户,销售制种油菜母本近28000斤,收入16.8万元,为今年整村脱贫奠定了坚实基础。

在称重台前,贫困户张国寿正忙着配合称重、检验,他高兴的说道:“今年种了3亩多制种油菜,收了630斤,卖了这些油菜籽,我家脱贫的希望更近了!”(勉县卫生健康局 张童)

      分享到