中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府


周家山镇开展生鲜大肉及肉制品专项整治
来源:勉县政府门户网站   编辑:王强   点击数:   发表时间:2018-11-08 17:28:31
    

近期,我国部分地区发生多起非洲猪瘟疫情,防控形势十分严峻。为做好非洲猪瘟疫情防控工作,进一步规范生鲜大肉及肉制品经营行为,周家山镇市场监管所、农综站(畜牧兽医站)开展了生鲜大肉及肉制品专项整治工作。

一是广泛宣传消除群众恐慌情绪。利用微信公众平台、宣传单页向群众宣传非洲猪瘟疫情防控和《食品安全法》等相关知识。在检查中向群众讲清非洲猪瘟不是人兽共患病,70-75℃加热30分钟以上,病毒就会被杀死。引导消费者到正规经营点验明检验检疫证、章后采购生鲜大肉及肉制品。

二是加强生鲜肉及肉制品市场监管。检查组对超市、生鲜肉经营户进行了拉网式检查,从经营户资质、生鲜肉“两章两证”、场所环境卫生、从业人员健康状况、冷冻肉制品的进货查验和储存条件进行了全面检查,杜绝问题猪肉流入市场。

三是落实经营主体责任规范经营行为。与各超市、生鲜肉经营点逐一签订《勉县生鲜肉市场经营承诺书》、发放了《致广大生鲜肉及肉制品生产经营者的公开信》,进一步明确了监管要求,夯实了各经营户的食品安全责任。

此次专项整治,共检查经营户22家,未发现问题猪肉及肉制品。检查中责令5名健康证过期的从业人员限期改正、办理有效健康合格证明。(周家山镇:肖庆华)

      分享到