中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府


长沟河镇大力发展林下经济促脱贫
来源:勉县政府门户网站   编辑:王强   点击数:   发表时间:2018-11-05 14:31:57
    

“今年种了2000多窝,预计能赚10多万元。”长河沟镇火神庙村黄秀芳正在洒满阳光的院坝里晾晒天麻。

2016年黄秀芳一家被识别为贫困户,在村干部的引导下,她加入村上的合作社尝试种天麻。在她的辛勤劳作和技术人员的精心指导下,天麻长势良好。尝到产业发展甜头的黄秀芳再次扩大了种植规模,收入年年增加,日子也越过越红火。

黄秀芳的发展离不开合作社的带动。2016年火神庙村成立了“建华种养殖专业合作社”,带动64户贫困户发展天麻、猪苓等中药材种植。该村还投资建设天麻育种基地一个,与转咀子村联建扶贫车间,从事天麻菌种、食用菌菌种生产和中药材初加工。目前该村共发展中药材1800余亩,总产值达650万元。中药材种植,是全镇产业发展项目之一。

长沟河镇地处秦岭南麓腹地,有“山陡岭多河沟深,四山三河一崖分”特点,全镇森林覆盖率达92%。近年来该镇积极谋划,因地制宜打造林果、药、畜、菌、芋“四万五千”产业格局,发展天麻200余万窝,兼顾猪苓、中药材、核桃、袋料香菇等多种产业,并大力发展土蜂养殖和散养土鸡、特色土猪、豪猪等禽畜养殖。

同时,该镇不断优化产业结构和布局,积极培育新型经营主体,长沟河村种望、顺蜂园合作社带动村民发展天麻种植和中蜂养殖,形成高山土蜂蜜、优质天麻特色产业;两河口村以双河源养殖为动力,带动贫困户发展土鸡养殖,为贫困发放鸡苗、提供技术培训和销售渠道;其他村以建华种养殖专业合作社和森盛菌业等为依托,发展天麻、猪苓、魔芋等种植,全镇形成了多业并举、快速发展的良好态势。(文/通讯员 张凌 )

      分享到