中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府


茶店镇:支部带动、党员示范助力脱贫攻坚
来源:勉县政府门户网站   编辑:   点击数:   发表时间:2018-11-01 18:17:01
    

勉县茶店镇位于勉县西部山区镇,贫困人口多、贫困面较大。今年以来,镇党委始终党建引领,把产业发展作为脱贫攻坚工作的重要抓手,因地制宜实施“一村一品”产业扶贫工程,采取“党支部+公司(合作社、协会)+基地+农户”模式,充分发挥龙头企业、专业合作社、家庭农场、土地股份合作社、农村电商服务及能人大户的辐射带动作用,助推脱贫攻坚深入开展。

脱贫致富快,全靠产业带。各党支部运用“党支部+X+贫困户”的模式,注重在“X”上下功夫。马黄岭村党支部采取“支部+合作社+贫困户”的模式,以中药材种植为主导产业,将种养殖专业合作社转制为土地股份合作社,吸纳贫困户92户,土地入股790亩,年人均将增收1500元以上,村级集体经济积累也逐步壮大。小砭河村党支部通过“网络+”模式销售黑木耳、香菇、木桶土蜂蜜三款土特产品,累计完成销售额7万余元。二里坝村党支部因地制宜,组织养蜂户外出学习,成立养蜂专业合作社1个,养蜂100余箱,吸纳带动贫困户15户,预计户均增收1000元。

结合“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“有困难找党员”、党员结对帮扶活动。党员通过成立合作社,带头发展产业。分水铺村党员侯永成成立勉县侯家山种养殖专业合作社,以养牛为主,带动贫困户33户,增加贫困户经济收入。余家湾村党员王德华带头成立了以养殖、苗木花卉为主的酉鹏种植专业合作社,吸纳带动贫困户30余户,同时给贫困户无偿提供技术培训,免费发放红叶樱花苗木 6000余株,其中还给7户贫困户提供零散就业岗位,合作社与贫困户签订苗木保值增值协议,在扶贫期内,保证每户贫困户最低增收3000元以上。通过党员带动,进一步增强了贫困户脱贫致富的信念与毅力,党群携手致富的前景也会越来越美好。


      分享到