中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府


温泉镇以产业发展引领全镇整体脱贫
来源:勉县政府门户网站   编辑:王强   点击数:   发表时间:2018-09-29 15:22:40
    

勉县温泉镇是一个典型的农业大镇,辖7个村(社区)(其中2个贫困村),有建档立卡贫困户764户、2193人。近年来,该镇始终坚持“东药材西蚕桑,草莓水稻促发展”的规划,大力开展产业扶贫,全镇发展中药材3000亩、蚕园3000亩、草莓100亩、优质订单水稻1500亩,甜玉米500亩,产业布局不断优化。截至目前,全镇新型经营主体带动313户,贫困户自主发展189户,全镇产业扶贫共502户,达扶贫任务的66%产业脱贫呈现出健康快速发展的良好局面,为顺利实现全镇整体脱贫打下了坚实的基础。

一是探索“三变”改革,新建7个村级股份经济合作社。通过学习考察、县上指导,在全镇七个村通过民主选举模式,成立了村级股份经济合作社。温泉社区股份经济合作社将以九昱汉水温泉为依托,修建福利浴池一个,目前,项目即将开工建设。中坝社区股份经济合作社以草莓示范园为依托,重点打造农业产业基地。

二是加强工作创新,新建2个土地股份合作社。在刘家山村建立四时禾土地股份合作社,入社土地350亩,吸纳带动贫困户22户,以种植猕猴桃和套种黄花菜为主,预计每年每户均增收9000元。在谢家桥村建立勉县众帮土地股份专业合作社,流转土地210亩,其中土地入股10亩,吸纳带动贫困户13户,主要以种植中药材瓜蒌为主,通过入社务工、收益分红、无偿提供种苗、化肥、技术指导和培训、包销回购等方式保证收益,预计每年每户均增收8000元。

三是扶真贫真扶贫,建立5个扶贫工厂。建立了定军米业订单优质水稻、刘家山蚕桑扶贫工厂、中坝村草莓扶贫车间。定军米业通过与村组、群众座谈,签订协议,在刘家山村建立优质水稻基地1000亩,从种籽、化肥、技术一条龙服务,并以高于市场10%的价格回购,每亩增收600元。定军米业同58户贫困户签订带资入企协议,确保企业按约定分红,切实增加了贫困群众收入。刘家山蚕桑专业合作社吸纳贫困户54户,采用订单、托管、流转土地、收购桑叶、务工等6种方式带动增收,新建1000平方标准化蚕桑扶贫车间,有力的带动了贫困户脱贫。指导中坝草莓扶贫车间建设,创建草莓旅游休闲观光采摘园,该车间占地50亩,吸纳贫困户35户,通过土地流转带资入企、务工、代销等五种方式带动增收。该镇还紧抓苏陕协作机遇,成功引进了南通市重点农业企业江苏玺粮有机农业发展公司,由玺粮集团提供生产、加工、销售平台,通过公司+合作社+农户模式进行订单生产,投资500万元在中坝社区建设蔬果、豆类等农作物生产示范基地50亩,并辐射带动两个贫困村和一个非贫困村产业基地5000亩。中坝社区股份经济合作社投资建设300平方米的标准化扶贫车间,引进恒源祥勉县公司入驻,目前已吸纳贫困户40人就业

通过大力发展产业扶贫,该镇今年有望实现151户贫困户脱贫,两个贫困村顺利实现脱贫退出,全镇达到整体脱贫。

(温泉镇王冬)

    分享到:0