中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府
金蚕铸就脱贫大梦想 ——安咀村68户贫困户喜领产业分红5.44万元侧记
来源:勉县政府门户网站   编辑:王强   点击数:   发表时间:2018-06-12 15:31:00
    

6月11日,勉县镇川镇安咀村村委会格外热闹,现场人头攒动,68户贫困户都伸长了脖子、踮起了脚尖、笑咧了嘴巴,就等着工作人员宣读自己的名字。原来,大家迫不及待地喜领2018年新型经营主体带动第一笔分红金5.44万元,户均800元,这是合作社继2017年第二次分红,标志着安咀村集体产权制度改革取得了实质性的成果。

领到800元分红的贫困户关玉萍一边数钱一边告诉笔者,以前她家主要种植稻谷、玉米,一年粮食纯收入还没有现在一次的分红多,“去年驻村工作队上门动员我加入合作社,我还半信半疑。我既可以分红,还可以在家门口务工挣薪金,现在我对脱贫致富充满了信心,跟着共产党干一点没有错。”

据了解,今年以来,安咀村股份经济合作社把巩固桑蚕种养殖产业作为脱贫攻坚重中之重,坚持把产业发展带动贫困户作为增收长效举措,按照“因地制宜、突出优势、壮大产业”的总体思路,实施“党支部+合作社+‘三变’改革+农户(贫困户)”模式,全力打造千亩桑蚕示范基地。年初,组织农户对冻伤桑苗进行重新补苗、改造老桑园、除草、施肥、病虫害防治等科学田间管理,有效促进桑园改造升级。

为巩固桑蚕产业持续发展,合作社与企业继续合作,计划投资220万元,建设省力化标准化养蚕车间2个、小蚕共育室2个,总面积约1500平方米,以及其它配套附属设施。建成后,产权归合作社,由企业经营管理使用,每年按总投资规模4%给合作社返利,确保每年村集体都能增加收入。项目投产后,每年可实现养蚕8期,产销总收入将达4100万元,带动农户就业390余人,贫困户户均增收500元。

今年蚕茧收购价格为22元。企业的引进,蚕茧收购价格较去年平均每斤上涨6元,群众养蚕的积极性高涨了,在壮大安咀村蚕桑产业的同时,辐射带动周边镇村共同发展,构建多种利益联结机制,安咀村股份经济合作社又探索出了实现产业资源整合上的创新和发展,将桑叶打造成为当地群众增收致富的“金叶”。

同时,该村合作社采取以短养长、长短结合产业发展方式,在蚕桑基地套种辣椒、红薯等作物400余亩,激活了农村土地资源,进一步壮大村集体经济

桑蚕产业被勉县县委、县政府作为第六大主导产业。目前,安咀村股份经济合作社首批30张蚕正在孵育,10余名技术工人每天各司其职,有条不紊地开展消毒、采摘桑叶、悉心照料蚕宝宝等工作,1个月后产品就可以上市,该村将以更高的标准、更严的要求、更强的措施,进一步完善产业扶贫工作模式,提高产业精准扶贫工作水平,努力为贫困户早日脱贫致富奔小康提供更强有力的支撑!

(勉县审计局 丁瑞)

    分享到:0