中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府
新街子镇人大主席团把好选举监督关口,助力村两委换届工作
来源:勉县政府门户网站   编辑:王强   点击数:   发表时间:2018-06-08 14:26:50
    

新街子镇村“两委”换届选举工作依法顺利完成,自3月12日新街子镇开始组织准备村“两委”换届工作以来,该镇镇人大主席团充分发挥职能作用,采取多项措施加大监督力度,严格把好各大选举关口节点,助推换届选举工作圆满完成。

一是在选举前积极与党委、政府交换意见,共同致力于依法、民主选举,杜绝进行违背村民意愿的选举及贿选、不正当竞争等违法活动的发生;在镇政府制定村委会换届选举工作方案时,镇人大积极主动参与,认真审查选举工作方案和工作流程,严把法律关、政策关、时间关,全面规范选举的各项工作程序。

二是镇人大组织市、县、镇各级人大代表,与党代表、政协委员积极参加指导组工作,对村民选举委员会推选、选民登记、提名村“两委”成员候选人、选举大会会场设置、秘密写票处设立、票箱设立、候选人公开竞争、投票选举等环节全程进行监督。

三是要求工作在农村一线的各级人大代表认真履行好自己的民主权利,积极参与,坚持原则,大力宣传“五选八不选”换届纪律要求,把公道正派、作风民主、德才兼备、热心公益事业、愿为群众谋利益的村民推荐到村两委班子中来。

截至目前,人大代表对15个村级党组织换届选举进行了全程监督,得到了广大村民的一致称赞。下一步,该镇将组织当选的村两委干部进行上岗培训,努力提高村两委干部履职能力。(魏超



    分享到:0