中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府
勉县土地增减挂钩拓宽城乡发展空间
来源:勉县政府门户网站   编辑:刘璐   点击数:   发表时间:2018-06-04 16:34:00
    

  5月22日,在勉县镇川镇红庙村1组,新修的梯田错落有致,宽阔的机耕路四通八达,半人高的玉米长势喜人。

  村民尹志平正在玉米地里锄地,这块地曾是自家旧宅基地,已经荒废了好几年,以前草长得比人还高。

  去年,镇川镇实施城乡土地增减挂钩复垦复耕项目,和老尹一样的13户农民废弃的宅基地,经过复垦变成集中连片的17余亩良田。“等于‘白捡’一块地,一年少说也能多收四五百块钱。”他高兴地说。

  勉县山多地少,农民可耕种的土地匮乏。但是有部分宅基地、厂房等农村建设用地荒废,成为“沉睡的资源”。而城乡建设却面临用地指标紧张的困境。

  面对难题,该县稳步推进城乡建设用地增减挂钩工作,通过农民自愿参与房屋“拆旧换新”,实现退耕复垦,增加耕地面积。同时,将腾退的农村建设用地指标用于支撑城镇发展,解决城镇建设用地指标不足问题,获得的土地收益反哺农村建设、脱贫攻坚等。

  为了将工作做实做细,该县坚持“应复垦尽复垦”的原则,对因搬迁荒芜的农村宅基地、修新未拆旧的宅基地、指令关闭的粘土砖厂全部纳入复垦利用范围;将增减挂钩与农业产业化发展相结合,将原先分散零碎、占地较大的“边角地”化零为整,整治成大面积良田,鼓励土地流转,推动农业产业化经营。目前,全县共新增耕地1700余亩,预计可新增收益260余万元。同时,今年计划流转土地指标3000亩,预计可为脱贫攻坚筹措资金逾7.5亿元。

  在耕地面积不减少、质量有提高和城乡建设用地总量不增加的前提下,该县把农村节约的建设用地指标,调剂到产业化发展、城镇化建设中使用。目前,已调剂支持诸葛古镇、温泉九昱汉水等4个项目建设用地100余亩。

  通过推进城乡建设用地增减挂钩试点工作,该县破解了“城镇缺地、农村缺钱”难题,实现了工农互惠、以城带乡,既改善农民生活条件,增加了耕地面积,又缓解城镇用地压力,促进地方经济发展。该县计划到2020年完成1.4万余亩移民(脱贫)搬迁土地综合整治腾退复垦任务。(汉中日报)

    分享到:0