中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府
茶店镇率先完成村“两委”换届选举工作
来源:茶店镇   编辑:刘璐   点击数:   发表时间:2018-05-09 17:01:39
    

茶店镇在3月29日顺利完成村级党组织换届选举的基础上,于2018年5月8日率先完成了村两委换届选举工作。

一、发挥党的核心地位,做实做细基础工作。

一是镇党委坚持“加强党的领导,充风发扬民主,严格依法选举”的总原则,提早安排,去年10月结合脱贫攻坚工作督查开展班子研判,按照好、中、差分类建立台账,对2个较差问题村责令限期整改,要求各村拓宽用人渠道,培养2至3个年轻后备干部参与重点工作进行锻炼,切实解决了选人难的问题。二是镇党委对支部、村委提名的初步候选人进行严格把关,逐个筛查,凡是不符合“五选八不选”标准的,一律不予通过。三是成立了以党委书记为组长的换届指导组,对班子结构和职数进行严格把控,避免出现班子构建不合理情况。

二、及时进行周密部署,确保程序合法有序。

一是分别召开村“两委”换届选举专题培训会,并下发了换届选举实施细则和日程安排,使每位指导组成员、选委会成员对政策和程序都烂熟于心。二是从严把握关键环节,从成立选举委员会、制定选举办法、登记选民、提名初步候选人到正式选举,镇指导组对每一个关键环节的经过和结果都要严格审查,把不合理的“动作”消灭在萌芽状态。三是全镇村(社区)均采取了“一人一票”的提名方式,给每位选民提供了公平竞争的机会。

三、选优配强“两委”班子,切实保障中心工作。

一是对因年龄偏大、不适应工作节奏及受过处分的2名支部书记,2名村委会主任进行了调整。二是11个村、1个社区“两委”班子都选配出一名年龄在35岁以下的年轻干部和一名女干部,为班子增添了活力。三是村“两委”正职文化程度较上届明显提高,年龄较上届明显下降。村“两委”委员平均年龄为44.1岁,同比下降3.7岁;女性委员26人,与上届相比增加10人;大中专学历委员9人,与上届相比增加5人。这次换届真正把有文化有素质的能人、年轻人、带头人选进了班子,为党建脱贫攻坚、经济发展等工作提供了坚强的组织保障。 (郑瞾丽)

    分享到:0