中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府| 县委| 县人大| 县政协
长沟河镇“四抓”推进产业发展春季攻势
来源:勉县政府门户网站   编辑:王强   点击数:   发表时间:2018-04-13 09:54:15
    

一是抓规划,优化产业布局。针对该镇区域地形特点和资源分布优势,科学制定产业发展规划,确定了在浅山地区重点发展核桃种植和生猪、家禽养殖、在深山林区重点发展中药材和中蜂养殖的产业发展思路,引导各村因地制宜打造特色鲜明、优势明显的致富产业,积极培育一村一品主导产业布局。

二是抓建设,改善基础条件。结合全镇主导产业发展布局,统筹各类项目建设及土地增减挂钩等计划安排,加快产业集中区域土地整合,集中力量推进道路、水利等项目建设,提高基础设施建设水平,改善产业生产经营条件,进一步夯实了贫困地区产业发展基础。

三是抓主体,增强发展动力。大力发展支部+合作社+农户色产业发展模式,指导产业大村成立专业合作社,由党组织牵头,通过合作社组织农户参与,利用合作社资金为贫困户提供产业资源,春季攻势开展以来,先后为8个村259户贫困户发放价值39万元的中药材、蜂种等,动员组织驻镇单位植核桃树苗1500余亩,购置引进天麻切片机、摇蜜机等加工设备,并利用合作社的组织优势不断打开销路,推动产销一体化,有力增强了产业发展的持续动力。

四是抓服务,提高保障水平。坚持资金、技术、信息、市场等服务并举,及时为农户兑付产业直补资金和新型经营主体项目补助资88.873万元,先后组织开展产业技术培训和现场技术指导8400人次,建立信息管理台账及时向农户提供产业政策、新型技术及农产品价格和市场供求等信息,同时积极引进培育中药材初加工企业,发展电商等新型营销平台,通过从产到销的一条龙服务,为全镇产业规模化、市场化发展提供了有力保障。

    分享到:0