中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府
武侯镇:党建引领“三治融合”促脱贫
来源:勉县政府门户网站   编辑:武侯镇   点击数:   发表时间:2018-01-29 17:37:05
    

2017年以来,武侯镇党委紧紧围绕抓党建促脱贫攻坚,坚持把脱贫攻坚与乡村振兴统筹推进,大胆探索,力求破解贫困群众“脱贫内生动力不足”问题,致力弘扬自立自强、互帮互助、勤劳致富脱贫的良好民风,推进“智志双扶”上水平,探索出了以党建引领,法治为保障、德治为基础、自治为根本的“三治融合”促脱贫新路径。

支部搭台,党员模范,法治作保障

镇党委牢牢抓住党支部领导核心这个牛鼻子,在认真剖析全镇贫困形势、深入调研、准确分析精神致贫原因的基础上,去年8月在咸河村成立勉县首家“道德积分银行”,为防范扶贫道德风险、推进文明新风建设、拓展村民自治打开了一扇新窗。

支部搭好台子,党员带头模范,“道德积分银行”的成立,大大调动起咸河村党员群众孝老爱亲,勤劳致富的积极性,先后涌现出助人为乐模范齐仁新、诚实守信党员模范杨全成、敬业奉献党员模范李培有等先进典型。

同时,对违法犯罪行为,依纪依法严肃处置,运用法治手段为脱贫发挥保障作用,在党员带头和法治保障下,全村脱贫攻坚、产业发展效率进一步提高,咸河村党支部也由原来的软弱涣散基层党组织一跃成为全县先进党支部、脱贫示范村。

支部提议,群众参与,德治为基础

要打好脱贫攻坚战,群众参与是关键。为加快推进道德积分银行在防范扶贫道德风险中发挥积极作用,支部提议商定,建立善行义举登记制度,由登记人员按时登记核实善行义举人的善行义举行为。

建立积分定期评定制度和积分定期兑现制度,实行月中分散兑换,季度大会集中兑换的办法,将脱贫致富户、好媳妇、好婆婆、见义勇为、武侯好人等作为兑现大会集中兑付的重点对象,同时定期将兑换细节在村务公开栏对全村群众进行公示,实现道德积分银行阳光运行、全民监督。

通过集中兑付,树立了贫困户脱贫致富的好典型、好榜样,在全村营造了扶贫先扶志,勤劳致富新民风、好风尚,消除了贫困户蹲在墙角嗮太阳、等着干部来扶贫的扶贫道德风险。

建好机制,联建共享,自治是根本

村级自治服务能力是脱贫攻坚的基础,为确保道德积分银行村民自治发挥积极作用,镇党委帮助村社区党支部制定了“道德积分银行”“六积”、“三荐”、“三评”“三榜”制度(即积孝、积善、积信、积勤、积俭、积美;个人自荐、群众推荐、组织推荐;月评分、季评星、年评模;设立善行义举榜、道德星榜、道德红黑榜),同时建立“两点两建”经费保障机制,通过办公经费、社会捐赠、村企联建、村村共建共享等多种方式,解决了经费保障的后顾之忧。

武侯镇党委通过“解剖麻雀”的方法,在咸河村试点组建道德积分银行,找到了一条“三治融合”、抓党建促脱贫的好路子。截至目前,武侯镇全镇16个村(社区)党支部均组建了道德积分银行。

    分享到:0