中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府
勉县张家湾村“党支部+”引领贫困户增收脱贫
来源:汉中日报   编辑:刘璐   点击数:   发表时间:2018-01-04 15:24:46
    

    勉县老道寺镇张家湾村党支部,始终把发展特色产业当作脱贫攻坚的重点,走出了一条“党支部引领、合作社带动、贫困户参与”的产业发展新路子。该村因地制宜,因村施策,依托当地资源优势,率先在全镇成立了第一个村农业互助合作社,注册资金10.1万元。按照“党支部+合作社+基地+贫困户”的扶贫带动模式,以党支部引领,贫困户参股的形式,大力发展水产养殖业,先后新建庆家寨水库水产养殖扶贫车间2个,总面积56亩,新安装增氧机5台,投饵机1台,修建管护用房6间,累计投放鱼苗22万尾。同时,该合作社还与全村44户建档立卡贫困户分别签订了农业产业脱贫帮扶发展协议,按每户1000元入股,合作社占总股金60%,贫困户占总股金40%。一个养殖周期结束后,按盈利进行分红,贫困户分得原始股金收益后,合作社再拿出原始股金收益的40%继续给贫困户分红,剩余部分全部作为集体积累资金,用于合作社滚动发展。通过党支部引领,贫困户入股、务工就业等措施。目前形成了生产共助、风险共担、盈利共享的产业格局,全村44户建档立卡贫困户预期每户年均增收可达3000至6000元。

    分享到:0