中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府| 县委| 县人大| 县政协
推进产业发展 决胜脱贫攻坚 ——镇川镇脱贫攻坚工作综述
来源:勉县脱指办   编辑:刘璐   点击数:   发表时间:2017-12-27 18:24:05
    

    镇川镇位于勉县东南部12公里,属浅山丘陵区。全镇总面积53.5平方公里,辖1个社区、7个行政村,共106个村民小组,总人口4411户14102人。共有贫困村7个,贫困人口704户2041人,贫困发生率为14.47%。脱贫攻坚战打响以来,镇党委、政府以脱贫攻坚统揽全镇工作,积极落实以脱贫为重、为先、为大的要求,始终把抓产业、促增收做为决胜脱贫攻坚战的难点和重点,克服自然条件差,产业基础弱等短板,结合镇域实际发展农业产业项目,取得了一定成效。

    一是抓整体规划,确定发展思路。2016年7月,镇党委、政府通过广泛调研讨论,确定了实施“党建引领‘个十百千’示范工程”的产业脱贫工作思路,并持续用力抓落实。目前,一个镇级电商服务平台在全县率先建成并投入运行,培树7家经营主体及56户产业发展大户,带动395户贫困家庭确定了产业增收措施,为真脱贫、稳脱贫夯实了基础。


    二是抓产业培育,打造特色亮点。安咀村积极推进“三变改革”,发展壮大集体经济,在产业脱贫增收上走出了新的路子。胡家渡村建成2000亩核桃基地,套种黑花生200余亩,“长短并举、以短养长”,多渠道促进群众增收。红庙梁村“两搭一入”实现民营经济实体与贫困户发展的有效联结。郭家坝村肉牛养殖基地、廖漕村黑土鸡养殖基地都为贫困户找到了产业增收的渠道。

    三是抓党建引领,凝聚工作合力。基层党支部战斗堡垒作用有效发挥,党员先锋模范作用不断彰显,四支队伍力量高度融合,脱贫攻坚工作有序、高效推进。

    四是抓综合施策,提升整体水平。投资1964万元,实施美丽乡村建设。投入600多万实施整村推进项目。开展“明理、感恩、自强”主题活动,文明新风得到褒扬。今年,镇党委被中共汉中市委表彰命名为脱贫攻坚先进基层党委,脱贫攻坚、两力两率、干部作风等5个方面社会满意度综合测评列镇办第一名。

    行百里者半九十。脱贫攻坚越往纵深推进,任务越艰巨。下一步,该镇将积极贯彻落实党的十九大精神,实施乡村振兴战略,大力改善生产条件,持续推进“志智双扶”,特别是牢牢抓住产业发展这个“牛鼻子”,不断破解发展中的困惑和难题,帮助贫困群众实现稳定增收。

    分享到:0