中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府| 县委| 县人大| 县政协
勉县周家山镇建设美丽乡村做足“四字功”
来源:汉中日报   编辑:刘璐   点击数:   发表时间:2017-11-07 16:51:15
    

    勉县周家山镇紧紧围绕村庄秀美、环境优美、生活富美、社会和美的“四美”乡村建设目标,做足“严、治、建、管”功,扎实推进美丽乡村建设上台阶。

  “严”为先,夯实责任。该镇加大美丽乡村工作考核权重,责任到人,周督查、月通报、季考核,对行动迟缓、推进不力、排名靠后的村(社区)及其主要负责人进行通报批评、诫勉谈话、追究问责,确保工作落实落地。

  “治”为重,扮靓乡村。该镇对镇域道路沿线、河流沟渠、聚居区的“五乱”、“五污”等问题进行彻底清除。截至目前,共组织开展环境卫生整治活动20场次,清除卫生死角2000余处,清运垃圾、杂物200余吨,有效改善了镇村面貌、优化了人居环境。

  “建”为要,提升品质。该镇投资1000多万元建设基础设施,提高公共服务能力;投资150多万元实施美化亮化工程,新建仿木栏杆1000米、粉饰房屋立面2.5万平米、建设文化墙3万平米、栽植苗木花卉2.5万余棵(株),打造独具特色的生态景观带。

  “管”为本,长效维护。该镇实行垃圾“户收集、村集中、镇处理”治理模式,充实保洁力量,组建保洁队伍12个,对重点路段、重点部位落实全天候保洁。定期开展环境卫生大整治活动,防止“脏、乱、差”问题反弹,打造干净整洁的美丽乡村。

    分享到:0