中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府| 县委| 县人大| 县政协
新街子镇建设集中养殖区 破解产业发展难题
来源:勉县脱指办   编辑:刘璐   点击数:   发表时间:2017-09-13 16:21:40
    

    近年来,随着产业扶贫的深入推进,农村规模化养殖业日渐兴起,并逐步成为广大贫困群众增收致富的有力抓手。但环境污染影响、场地规模受限等问题也随之而来。新街子镇五丰村通过调整土地用地规划,划定集中养殖区,吸纳贫困户进场集中发展养殖业,有效破解了这一难题。

    五丰村位于浅山丘陵区,有建档立卡贫困户93314人。长期以来,村民以种植传统农作物为主,农业比较效益低下、收入渠道单一,导致群众增收致富缓慢。

    今年以来,该村积极调整思路,因地制宜制定规模化发展养殖业的思路,鼓励贫困户利用扶贫贴息贷款养牛、养猪,希望通过养殖这种见效快、门槛低的产业,带动贫困群众早日脱贫致富。目前,全村已有6户贫困户发展养猪50余头, 10户贫困户发展养牛40余头。

    由于农户主要在自家庭院中搭建棚舍进行养殖,环境污染问题逐渐凸显,导致邻里纠纷时有发生。同时,养殖户想发展壮大,又苦于受场地限制,无法进一步扩大规模,严重阻碍了贫困户的经济发展。

    为此,该村积极谋划对策,筹划在离村庄较远的洼地建设集中养殖区,引导养殖户进场集中养殖。同时,村集体利用产业扶贫项目资金,配套水电路等基础设施建设,助推养殖产业发展壮大,一劳永逸解决这一难题。在帮扶部门勉县国土资源局的协调帮助下,利用土地规划调整的时机向省国土厅申报了18亩设施农用地调整项目,并于今年七月获批进行调整,正式吸纳贫困户入场建设圈舍。

    目前,集中养殖规划区中,贫困户郭桂芳占地600㎡的24间猪舍已经建成;贫困户郭小文占地600㎡的20间牛舍正式投运,还有5户贫困户正在办理进场养殖相关手续。

    分享到:0