中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府| 县委| 县人大| 县政协
勉县长坝村缺啥补啥促脱贫攻坚
来源:汉中日报   编辑:刘璐   点击数:   发表时间:2017-09-12 16:19:03
    

    今年以来,勉县茶店镇长坝村在脱贫攻坚工作中,紧扣基础设施建设、产业发展,全面提升了脱贫攻坚的实效性和长效性。
    长坝村属典型的深度贫困山区村,人口居住分散,自然条件差,经济发展形式单一落后。全村210户649人,建档立卡贫困户111户317人。驻村工作队和村两委干部立足村情实际,首先从群众最关心的问题着手,通过县财政“一事一议”项目,投资8万元安装太阳能路灯20盏;争取资金14万元,建成漫水桥一座;改造农网5公里,解决了三个组61户200余人生产生活用电难题;实施人饮工程,全村饮水安全达标;两条灌溉用堰坝水渠项目招投标已结束,建成投用后灌溉面积将达到140亩以上。与此同时,村上投资近10万元,沿河道、道路栽植绿化树木2万株,建成了独具特色的长坝村绿色长廊。
    决胜脱贫攻坚产业发展是关键。目前村上已成立依嘉种养殖专业合作社,土地股份制合作社、养蜂合作社等4个合作社。村上计划采取公司+农户的经营模式,鼓励村民种黄精、天麻等农产品,安排贫困户家庭劳动力优先进厂做工。此外,号召村民利用已拨付到户的退耕还林款,每退一亩林地种一亩药材,积极发展林下经济。

    分享到:0