中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府| 县委| 县人大| 县政协
勉县元墩镇“四化同步”推进移民搬迁
来源:汉中日报   编辑:刘璐   点击数:   发表时间:2017-09-08 16:16:55
    

    勉县元墩镇结合镇情实际,以消除隐患、脱贫致富、修复生态为目标,科学谋划,夯实“四化”举措,扎实推进移民搬迁工作。
   该镇对全镇1515户在册贫困户,依据各自生产生活现状,量身定制,建立移民搬迁信息库,对移民户实行分类管理。对无可靠收入且无住房的特困户,由政府兜底,实施“交钥匙工程”,确保了搬迁对象精准化。
    同时,对工程项目资料按照“规划评估、行政审批、公开招标、工程管理和决算审计”五大类整理归档,建成三级移民搬迁信息档案,确保精准搬迁、精细管理,达到项目管理规范化。
    把移民搬迁与美丽乡村建设相结合,与富民产业相结合。该镇先后整合资金40多万元,对移民搬迁安置点实施硬化、美化、绿化、亮化、文化工程,新建绿地500平方米,铺设地板砖1200平方米,安装路灯15个,制作扶志文化浮雕20余面。按照有利于贫困群众稳定脱贫、长期增收的思路,在喇家寨移民安置点配套建设占地130亩的光伏产业园,在付家泉安置点依托龙湾景区发展乡村旅游,使搬迁群众就近就业,增加收入。实现了搬迁工程生态化,搬迁发展产业化。

    分享到:0